PostHeaderIcon Пептическая язва

Термином «пептическая язва» обозначают язвенные процессы в верхнем отделе пищеварительных путей, в патогенезе которых важную роль играет кислотно-пепсиновый фактор. Особенно следует отметить хронические язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В эту же группу можно включить синдром Золлингера— Эллисона, в основе развития которого лежат гастринзависимые опухоли (гастриномы).
Несмотря на недостаточную полноту знаний об этиологии пептических язв, данные экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что кислотно-пепсиновый фактор играет главную роль в их развитии. Развитие пептической язвы и ее профилактика зависят от тонких взаимоотношений агрессивных факторов (секреция желудком кислоты и пепсина) и защитных механизмов (резистентность слизистой оболочки). Пептическая язва развивается в том случае, если агрессивное действие кислоты и пепсина доминирует над сопротивляемостью слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Может возникнуть вопрос: почему же не у всех развиваются пептические язвы? В норме способность слизистой оболочки желудка и проксимальной части двенадцатиперстной кишки сопротивляться разъедающему действию кислоты и пепсина очень высока и уникальна. Она нетипична для любой другой ткани, чем объясняется восприимчивость слизистой оболочки пищевода к травмирующему действию желудочного сока при рефлюксе или частое изъязвление стенки тонкой кишки, обусловленное хирургической травмой при активности секрета желудка.
Необходимо изучить механизмы регулирования желудочной секреции и раз­нообразных факторов, которые могут играть роль в развитии пептической язвы. Изучение физиологии желудка дает возможность понимать этот процесс и раз­рабатывать основы лечения больных.

1 Физиология желудка в связи с пептической язвой
2 Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
3 Язвенная болезнь желудка
4 Последствия и синдромы после операций по поводу пептических язв
5 Синдром Золлингера—Эллисона (гастринома)
6 Стрессовые язвы и эрозии
7 Язвы и эрозии в результате медикаментозного лечения
 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.