PostHeaderIcon Симптомы болезней пищевода

Болезни пищеварительных путей - Болезни пищевода

Боли в пищеводе. Изжога представляет собой чувство жжения за грудиной, волнообразно усиливающееся и уменьшающееся. При выраженной изжоге боли могут иррадиировать а боковые отделы грудной клетки, шею, нижнюю челюсть. Она относится к типичным симптомам рефлюксного эзофагита и может сопровождаться регургитацией или чувством появления теплой жидкости в глотке. Чувство жжения усиливается при наклонах, напряжении или в положении лежа, а также после еды и ослабевает в положении стоя, при проглатывании слюны или воды или после приема антацидов. Изжога может быть обусловлена повышением чувствительности слизистой оболочки и уменьшается после приема разведенной (0.1 N} соляной кислоты (тест Бернштейна) или нейтрального гипермолирного раствора.


Одинофагия, или болезненное глотание, характерно для нерефлюксного, в частности кандидозного или герпетиформного, эзофагита. Одинофагии может возникнуть также при пептической язве пищевода (язва Барпетта), раке с периэзофагальным распространением, ожоге каустической содой или перфорации пищевода. Она нетипична для неосложненного рефлюкского эзофагита. Спазматические боли в грудной клетке в сочетании с непроходимостью тонкого кишечника следует дифференцировать от одинофагии.


Боли в грудной клетке, более, чем изжога или одинофагии, характерны для спазма мышц пищевода, а при их продолжительности и частых рецидивах речь идет о диффузном спазме пищевода. Ои может возникнуть спонтанно или после еды. Боли могут быть связаны с периэзофагальным распространением рака или пептической язвой, тогда они постоянны и мучительны. Разные по интенсивности и локализации боли в пищеводе могут сочетаться, и часто больной не может их охарактеризовать так, чтобы можно было их классифицировать.


Регургитация. Это пассивное поступление содержимого желудка или пищевода в полость рта. При дистальной обструкции пищевода или стазе, например при ахалазии или большом дивертикуле, содержимое это представляет собой безвкусную слизистую жидкость или непереваренную пищу. Болезненная регургитация горьким содержимым бывает при выраженном желудочно-пищеводном рефлюксе и сочетается обычно с недостаточностью обоих сфинктеров пищевода. Регургитация может быть обусловлена и аспирацией при приступе кашля, резко обрывающего сон, а также при аспирациоиной пневмонии. Кислая водная отрыжка указывает на гиперсаливацию, сопутствующую пептическому эзофагиту, причем ее не следует принимать за регургитацию.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.