PostHeaderIcon Диагностические методы исследования болезней пищевода

Болезни пищеварительных путей - Болезни пищевода

Рентгенологические методы. Глоток бария под контролем флюороскопии и эзофагография в настоящее время наиболее широко используются для диагностики болезней пищевода и определения его двигательной активности и структурных аномалий. Глотку обследуют, наблюдая за скоплением бария в желобоватом и грушевидном синусах и регургитацией бария в полость носа и трахеобронхиальные пути. Если фарингеальная фаза глотания продолжается не более секунды, то может быть полезна кинорадиография для выявления и анализа различных нарушений глоточной функции. Спонтанный рефлюкс бария из желудка в пищевод вызывает подозрение на рефлюксный эзофагит. За перистальтикой пищевода предпочтительнее наблюдать, если больной находится в положении лежа, так как в его положении стоя барий проходит по пищеводу под силой тяжести. При эзофагографии с двойным контрастированием, позволяющей определить слизистую оболочку пищевода, а также расширить его просвет воздухом, можно выявить гранулематозные изменения, в частности язвы слизистой оболочки и ранние формы рака.


Эзофагоскопия. Фиброволоконная эзофагогастродуоденоскопия. Это прямой метод установления причины механической дисфагии и идентификации изменений слизистой оболочки, например поверхностных язв и эзофагита, что не диагностируется при обычном рентгенологическом исследовании с барием. При выраженной стриктуре пищевода исследование можно провести с помощью малокалиберного эндоскопа, хотя следует попытаться расширить ее, чтобы провести полноценное исследование. К помощи трансэндоскопической биопсии прибегают с целью диагностики рака, рефлюксного эзофагита и других процессов в слизистой оболочке. Цитологическое исследование при помощи щеточной биопсии дает возможность выявить рак, что иногда трудно при щипковой биопсии.


Двигательная активность пищевода. Ее определяют по син­хронной записи давления в разных участках пищевода. Обычно для этого используют 3—4 наполненных водой катетера, подсоединенных к писчику, регистрирующему давление. Их проводят через рот или нос в просвет пищевода, затем в желудок, а затем извлекают каждый раз на 1 см до тех пор, пока не будет записано давление с каждого сантиметрового участка пищевода и глотки в период между глотанием и во время него. Верхний и нижний сфинктеры пищевода представляют собой участки самого высокого давления и расслабляются при глотании. При каждом глотательном движении образуются волны перистальтики глотки и пищевода. Определение двигательной активности пищевода помогает диагностике ахалазии, диффузного спазма пищевода и его вариантов, склеродермы и других нарушений двигательной функции, например нервно-мышечных аномалий верхнего отдела пищевода и глотки. Однако этот метод не позволяет диагностировать механическую дисфагию. При рефлюксном эзофагите манометрия помогает оценивать состояние нижнего сфинктера пищевода и обеспечивает информацией о состоянии его двигательной функции, которую невозможно получить при исследовании с барием или при эндоскопии.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.