PostHeaderIcon Опухоли пищевода

Болезни пищеварительных путей - Болезни пищевода

Доброкачественные опухоли
Доброкачественные опухоли составляют примерно 10 % от всех опухолей этой локализации и в большинстве случаев локализуются интрамурально. Среди них 80 % составляют лейомиомы, 10 % — кисты и 10 % — все другие. Внутрь просвета эти опухоли растут редко, примерно в 80 % случаев они представлены фиброваскулярными полипами, за ними следуют папилломы и др. Обычно они не сопровождаются симптоматикой, но иногда появляется дисфагия, если просвет пищевода значительно перекрывается. Эти опухоли следует отличать от злокачественных, хотя это редко бывает возможно до их удаления. Эндоскопическая биопсия слизистой оболочки обычно не позволяет диагностировать подслизистые опухоли.

Злокачественные опухоли
Первичные злокачественные опухоли пищевода в 90 % случаев представлены плоскоклеточным раком и менее чем в 10 % случаев — аденокарциномой. Последняя обычно растет из метапластического цилиндроклеточного эпителия (пищевод Барретта), но иногда и из желез стенки пищевода. К другим, редко встречающимся опухолям относятся карциносаркома, псевдосаркома, меланома и веррукозная плоскоклеточная карцинома. Кроме того, в пищевод может прорастать аденокарцинома желудка. Распространение на пищевод рака легких или щитовидной железы происходит редко, как и метастазирование в него из отдаленных органов. При лимфоме пищевод вовлекается в процесс примерно в 25 % случаев, хотя лимфома, сопровождающаяся симптоматикой, обнаруживается лишь у 5 % больных.


Плоскоклеточный рак. Этот тип рака занимает 5-е место среди всех раковых опухолей у взрослых мужчин. Эта опухоль отличается тем, что с наибольшей частотой (более 35 на 100 000 населения) встречается в определенных регионах Китая, Ирана и стран СНГ. В США представители европеоидной популяции заболевают реже представителей других расовых групп. Во всем мире чаще заболевают лица более старшего возраста, причем риск заболевания у мужчин более высок.
Алкоголь и курение относятся к предрасполагающим факторам этого вида рака в США. Заболеваемость раком пищевода повышается параллельно с учащением случаев рака структур головы и шеи, ожогами пищевода щелочами при повышении фона ионизирующей радиации, учащении случаев ахалазии, синдрома Пламмера—Винсона, кератодермии — редком генетическом заболевании, при котором утолщается кожа ладонных и подошвенных поверхностей.


Клиническая картина. У больного прогрессируют дисфагия и по­худание. Дисфагия начинается при приеме плотной и полужидкой и жидкой пищи. При эксцентрически расположенных опухолях и их прорастании из желудка дисфагия мало или совсем не выражена до самой последней стадии. Она редко продолжается более года. При распространении опухоли на околопищеводные ткани появляются боли в груди. Кровотечение из опухоли обычно неактивное, но иногда оно может быть значительным. Иногда при прорастании опухоли в аорту внезапно кровотечения приобретают профузный характер. Аспирация в легкие, пневмония и абсцессы легких могут быть обусловлены закупоркой пищевода и аспирацией или трахеопищеводными свищами. При вовлечении в процесс возвратного нерва гортани голос становится охриплым. При физикальном обследовании обычно не выявляют каких-либо патогномоничных признаков, если не считать заметного уменьшения массы тела. Распространение опухоли в надключичную область в ней могут определяться увеличенные лимфатические узлы, а при поражении печени определяют ее увеличение. Могут появиться также признаки легочной аспирации, а в результате выброса опухолью веществ типа паратиреоидных гормонов развивается гиперкалиемия.


Диагноз. Обычно диагноз устанавливают при распространении опухоли, раннее же ее выявление бывает пока редко. Рак должен быть исключен при тщательном обследовании больных со стойкой дисфагией и/или с уменьшением массы тела в течение непродолжительного периода. У больных при раке желудка, распространяющемся на терминальный отдел пищевода, вначале появляются симптомы рефлюксного эзофагита, в то время как для плоскоклеточного рака пищевода типичны его диффузный спазм и ахалазия. Дальнейшее развитие этой симптоматики у больных в возрасте старше 40 лет требует внимательного изучения.
Эзофагография наиболее важна для диагностики: расширение просвета пищевода при исследовании в разных проекциях может произойти на ранней стадии болезни. Двойное контрастное исследование с барием также помогает в диагностике. Изъязвления опухолевого образования следует отличать от пептической язвы в отделе пищевода, выстланном цилиндрическим эпителием. Любые язвы, локализующиеся вне этой зоны, подозрительны на рак. Инфильтративные изменения могут быть сходны с изменениями при пептических стриктурах или сопровождаться признаками ахалазии. Полиповидные новообразования необходимо отличать от других доброкачественных и раковых опухолей.
Во всех случаях при подозрении на рак и нечетких данных ирриго- и рентгено­графии следует провести эндоскопическое исследование. Множественная биопсия и щеточная цитология также помогают в диагностике. При эндоскопии следует осмотреть дно желудка, соответствующим образом изменяя положение эндоскопа. Компьютерная томография необходима для того, чтобы выявить распространение опухоли в зону средостения и околоаортальные внутрибрюшные лимфатические узлы.


Лечение.
Прогноз при раке пищевода неблагоприятный: выживаемость в течение 5 лет составляет менее 5 % независимо от метода лечения. Курабельная резекция с анастомозом и реконструкцией желудочной трубки или с пластикой (интерпозиция) толстого или тонкого кишечника возможны лишь в тех случаях, когда опухоль локализуется в нижней трети пищевода. Обычно операцию сочетают с лучевой (40—60 Гей, что соответствует 4000—6000 рад) или с химиотерапией. Более чем у 60 % больных оказывается возможным только паллиативное лечение. Оно включает наложение обходных анастомозов или консервативное расширение просвета пищевода, например лазерный кюретаж или введение в его просвет протезов. Эти методы комбинируют с паллиативным облучением и/или химиотерапией для уменьшения размеров опухоли.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.