PostHeaderIcon Другие болезни пищевода

Болезни пищеварительных путей - Болезни пищевода

Дивертикулы глотки и пищевода. Дивертикулом называют наружное выпячивание стенки полого органа. Дивертикул Ценкера образуется при врожденной слабости задней стенки глотки и обусловливает неприятный запах изо рта, регургитацию слюны и пищи, съеденной несколько дней назад. Если эти явления резко усиливаются и возникают каждый раз при приеме пищи, может наступить сдавление пищевода, что сопровождается его полной непроходимостью и дисфагией. Дивертикулы среднего отдела пищевода могут быть обусловлены тракциями, связанными с застаревшими спайками, или пропульсивными движениями при аномалиях его двигательной функции. Наддиафрагмальные дивертикулы сочетаются обычно с ахалазией, при их небольшом или среднем размере симптоматика обычно отсутствует. Диффузный интрамуральный дивертикулез пищевода связан с расширением его глубоких желез. Они могут быть причиной хронического кандидоза или стриктуры выше пищевода. Больные при этом обычно жалуются на дисфагию.
При клинически проявляющемся дивертикуле Ценкера показана крикофарингеальная миотомия с дивертикулотомией или без нее. Большие дивертикулы пищевода иссекают. Если они сопровождаются нарушениями двигательной функции, необходима дистальная миотомия. Сопутствующие стриктуры расширяют резиновыми расширителями.


Перепонки пищевода. Перепончатые стриктуры в пищеводе обычно бывают врожденными, но могут быть и приобретенными. Примерно у 10 % здоровых лиц обнаруживаются бессимптомные перепонки, в нижних отделах глотки. Если они имеют концентрическое строение, появляется дисфагия преходящего типа при проглатывании плотных пищевых масс. Сопровождающиеся симптоматикой гипофарингеальные перепонки на фоне железодефицитной анемии у женщин среднего возраста составляют синдром Пламмера—Винсона, клиническое значение которого пока не выяснено. Перепонки среднего отдела пищевода редки. При клинических проявлениях лечение заключается в разрыве перепонок резиновыми расширителями.


Кольцевидные образования в нижних отделах пищевода. Нижнее слизистое кольцо пищевода (кольцо Шацкого) представлено тонкой перепончатой структурой, локализующейся в отделах, покрытых цилиндрическим эпителием, у нижнего сфинктера или непосредственно в нем. Больной жалуется на дисфагию, если диаметр кольца меньше 1,3 см; эпизодически дисфагия при проглатывании твердой пищи бывает единственным симптомом. Бессимптомные кольцевидные образования определяются примерно у 10 % здоровых лиц. Нижнее пищеводное кольцо обычно служит одной из наиболее частых причин дисфагии. Лечение состоит в разрыве кольца резиновым расширителем большого калибра.
Нижнее мышечное кольцо пищевода (кольцо сокращения) локализуется проксимальнее места расположения слизистого кольца и может составлять верхний сегмент нижнего сфинктера пищевода. Оно бывает разного размера и формы в разные периоды, провоцирует дисфагию и должно быть отдифференцировано от пептических стриктур, ахалазии и нижнего слизистого кольца. Лечение состоит в расширении резиновыми расширителями.


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
. Это заболевание связано с про­никновением части желудка в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. Скользящая грыжа образуется при смещении кверху пищеводно-желудочного соединения и дна желудка. Этот вид грыжи обусловлен слабым прикреплением этого соединения к диафрагме, продольными сокращениями пищевода или повышением внутрибрюшного давления. В последнем случае небольшого размера скользящие грыжи можно видеть при контрастном исследовании с барием. Частота заболевания повышается с возрастом: у больных в возрасте 50—60 лет они определяются примерно в 60 % случаев. Вряд ли сами по себе небольшие скользящие грыжи сопровождаются клиническими проявлениями, их роль в патогенезе рефлюксного эзофагита не изучена.
Околопищеводные грыжи образуются при нормальной фиксации пищеводно-желудочного соединения, когда через отверстие в диафрагме желудок выпячивается и определяется рядом с пищеводно-желудочным соустьем. Около­пищеводная или смешанная околопищеводно-скользящая грыжа может ущемляться и подвергаться странгуляции. В этом случае появляются острые боли в груди, дисфагия и объемное образование в средостении, причем требуется немедленная операция. Грыжевое выпячивание желудка может быть причиной дисфагии и гастрита с изъязвлениями, приводящими к хроническому кровотечению. Большие околопищеводные грыжи следует удалять из-за высокого риска осложнений.


Разрыв пищевода. Перфорация пищевода может быть обусловлена: 1) инстру­ментальным исследованием или травмой; 2) повышением давления в нем при бурной рвоте или напряжении при позывах на нее (спонтанный разрыв или синдром Боерхава); 3) ожогом едкой щелочью, пептической язвой, опухолью или, реже, эзофагомаляцией. Место перфорации зависит от действующей причины; разрывы медицинскими инструментами обычно повреждают глотку или верхний отдел пищевода, часто в заднебоковой стенке сразу над диафрагмой.
При перфорации появляются резкие боли за грудиной, усиливающиеся при глотании. Свободный газ проникает в средостение и распространяется на соседние структуры, вызывая пальпируемую эмфизему тканей шеи, крепитирующие звуки, которые можно услышать в средостении, и пневмоторакс. Вслед за этим развивается гидропневмоторакс, а в тяжелых случаях наступает шок. Со временем присоединяются вторичные инфекции, абсцессы средостения и плевропульмональные гнойные процессы. Перфорация пищевода сопровождается рвотой содержимым желудка, попаданием рвотных масс в средостение, что обусловливает тяжелые гнойные осложнения. С другой стороны, перфорация при инструментальном исследовании может не сопровождаться серьезными последствиями.
Спонтанный разрыв пищевода может симулировать инфаркт миокарда, панкреатит или разрыв внутрибрюшных органов. Боли в грудной клетке могут бьть неинтенсивными, особенно у престарелых. Эмфизема средостения может наступить поздно. В большинстве случаев патологию определяют при рентгенологическом исследовании, диагноз уточняется при исследовании с барием или радиоизотопами.
Лечение заключается в отсасывании содержимого пищевода и желудка и введении антибиотиков широкого спектра действия. Как можно быстрее следует прооперировать больного, наложив дренаж и восстановив целостность пищевода. Больного, находящегося в терминальной стадии рака, оперировать невозможно, поэтому после инструментальной перфорации пищевода его лечат консервативно. При обширных ожогах едкими щелочами пораженный участок пищевода выводят и по возможности резецируют.


Синдром Маллори—Вейсса
. Рвота и позывы на нее могут привести к разрывам только слизистой оболочки и не повредить мышечный слой пищевода. В этом случае разрыв обычно распространяется на область пищеводно-желудочного соединения, выстланную плоским и железистым эпителием. У больного появляется кровотечение, иногда обильное и изнуряющее. В большинстве случаев лечение бывает кон­сервативным, но при тяжелых артериальных кровотечениях показана операция.
Инородные тела пищевода обычно локализуются в его шейном отделе сразу же за верхним сфинктером, вокруг дуги аорты или над нижним пищеводным сфинктером. Закупорка просвета пищевода, в частности куском мяса или хлеба, может произойти, если его просвет сужен вследствие стриктуры, рака или нижнего пищеводного кольца. Остро наступившая непроходимость полностью исключает возможность проглотить что-либо и сопровождается сильными болями в груди. Инородные тела могут быть удалены с помощью эндоскопа. Размягчать пищевые комки, например кусок мяса, инструментами не следует из-за риска перфорации пищевода или аспирационной пневмонии.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.