PostHeaderIcon Стрессовые язвы и эрозии

Болезни пищеварительных путей - Пептическая язва

По клинике острые язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте отличаются от хронических. К ним относятся остро развившиеся эрозии и язвы у больных, находящихся в шоковом состоянии, при ожогах, сепсисе и тяжелых травмах. Их часто называют стрессовыми. Чаще всего они бывают множественными и появляются, как правило, в активно секретирующих кислоту отделах желудка, но могут локализоваться и в его антралыгам отделе и в двенадцатиперстной кишке. Острые эрозии и язвы обычно поверхностны, некроз ограничивается слизистой оболочкой.
Эти эрозии и поверхностные изъязвления определяются примерно у 90 % больных с обширными травмами и ожогами. Клинически они почти всегда проявляются безболезненными желудочно-кишечными кровотечениями. Кровь при этом теряется обычно в небольших количествах, но постоянно. Эрозии чаще всего появляются через 24 ч после травмы. Незначительная кровопотеря выявляется в первые 24—48 ч. Массивные кровотечения появляются через 2—3 дня и более после травмы. Диагиоз легче всего устанавливается при эндоскопии верхних отделов пищеварительных путей. Эрозивные изменения нередко слишком поверхностны, чтобы быть видимыми при рентгенологическом исследовании с барием. Их следует заподозрить при появлении кровотечений из верхних отделов пищеварительных путей у больного с тяжелой травмой, ожогом, находящегося в шоковом состоянии или при инфекционных заболеваниях.


Предложены многочисленные теории, объясняющие появление изъязвлений в слизистой оболочке при стрессах, но механизм этого процесса пока не выяснен. Желудочная кислота играет роль в его развитии, несмотря на то что объективно ее гиперсекреция обычно не выявляется. В эксперименте на животных эти повреждения слизистой оболочки не появляются при отсутствии кислоты в желудке.

Предполагают, что существуют два механизма их развития: 1) ишемия слизистой оболочки и 2) усиление диффузии водородных ионов. Результаты исследований слизистой оболочки желудка свидетельствуют о том, что этот барьер при обширных ожогах и травмах остается интактным. Большинство данных подтверждает, что именно ее ишемия представляет собой наиболее важный фактор развития стрессовых эрозий и язв.
Лечение в основном профилактическое. Больных из группы высокого риска необходимо интенсивно лечить антацидами, чтобы нейтрализовать кислотность желудочного содержимого. В то время как антихолинергические препараты неэффективны, антагонисты Нг-рецепторов предупреждают изъязвления, однако не настолько эффективно, как антациды при введении через каждые 30—60 мин. Если кровотечение не удается остановить с помощью медикаментозных средств, больного необходимо оперировать (пилоропластика с ваготомией вплоть до тотальной гастрэктомии).
Термином «язва Кушинга» обозначают острое изъязвление верхних отделов пищеварительных путей на фоне внутричерепной травмы или повышения внутричерепного давления, например при опухоли мозга. Язвы при этом могут появиться в желудке, проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки или пищеводе, они часто приводят к кровотечениям и перфорации. Гистологически они не отличаются от острых стрессовых изъязвлений. Лечение заключается в коррекции внутричерепного давления, если это возможно, и обычных методах воздействия на острые эрозии и язвы пищеварительных путей.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.