PostHeaderIcon Язвы и эрозии в результате медикаментозного лечения

Болезни пищеварительных путей - Пептическая язва

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки бывают обусловлены приемом некоторых препаратов. Салицилаты (особенно ацетилсалициловая кислота) способствуют увеличению частоты язв желудка и нередко служат причиной острых геморрагических эрозий и гастрита. Данные об увеличении частоты язв двенадцатиперстной кишки при употреблении салицилатов отсутствуют. Специфический механизм воздействия салицилатов на слизистую оболочку желудка и образования язв неизвестен, но можно предположить по крайней мере два механизма. Во-первых, салицилаты могут разрушать слизистый барьер желудка и тем самым облегчать обратную диффузию водородных ионов, что вызывает эрозивный гастрит. Во-вторых, разрушение слизистой оболочки желудка связано со способностью салицилатов ингибировать синтез простагландинов за счет снижения цитопротективного эффекта. В связи с этим не следует назначать салицилаты при язве желудка и воздерживаться от их назначения при язве двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка желудка повреждается и при лечении нестероидными противовоспалительными средствами, например индометацином, ибупрофеном, напроксеном, тол-метииом, сулиндаком, пироксикамом, дифлунизалом, фенопрофеном. Риск заболевания при лечении ими тот же, что и при лечении ацетилсалициловой кислотой.
Сообщается, что кортикостероиды также могут обусловить развитие язвенного процесса в верхних отделах пищеварительных путей. Несмотря на то что в большинстве случаев эти предположения справедливы, четкие данные о развитии язвенной болезни под влиянием кортикостероидов отсутствуют. Нередко при контролируемых исследованиях не выявляют увеличения частоты образования язв у больных, принимающих кортикостероиды. Существуют данные об учащении язвенной болезни у больных ревматоидным артритом, поскольку они часто принимают различные потенциально ульцерогенные средства нередко в сочетании с кортикостероидами. Прямая связь между лечением кортикостероидами и увеличением частоты язвенной болезни точно не установлена.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.