PostHeaderIcon Доброкачественные опухоли

Болезни пищеварительных путей - Опухоли желудка, гастрит

Эпителиальные полипы. Доброкачественные эпителиальные полипы желудка встречаются у 5—10 % больных. Учитывая путаницу в их обозначении, важно помнить, что в 80—90 % случаев они не относятся к неоггластическим и никогда не малигнизируются. Чаще всего их называют гиперпластическими полипами, которые почти полностью состоят из нормальных поверхностных клеток слизистой оболочки и иногда из секретирующих слизь желез пилорического отдела. Эти железы перемежаются с гладкомышечными волокнами и могут иметь кистозное строение. Более чем в 90 % случаев размер полипов бывает менее 1,5 см в диаметре. Они могут быть одиночными или множественными, быть на ножке или не иметь ее и локализоваться в любом отделе желудка. Полипы покрыты не измененной на вид слизистой оболочкой и часто поверхностно изъязвлены. В окружающей их слизистой оболочке часто отсутствуют какие бы то ни было признаки гастрита или атрофии. Несмотря на то что гиперпластические полипы не малигнизируются, рак желудка при них выявляется несколько чаще, чем в общей популяции.


В 10—20 % случаев эпителиальные полипы состоят из доброкачественного неопластического эпителия и представляют собой аденомы, аналогичные таковым в толстой кишке. Их диаметр обычно превышает 2 см и с течением времени увеличивается. Не менее чем в 40 % впервые обнаруженных аденом желудка содержатся раковые элементы, остальные также могут малигнизироваться. Они могут быть на ножке, но чаще имеют широкое основание. В 2/3 случаев эти полипы бывают одиночными и покрыты измененной гиперемированной, бархатистого вида, слизистой оболочкой дольчатого или сосочкового строения. В большинстве случаев аденомы локализуются в антральном отделе желудка. Окружающая их слизистая оболочка обычно атрофична, и примерно в 30 % случаев или чаще у больных определяют рак в одном из отделов желудка.


Как гиперпластические, так и аденоматозные полипы чаще выявляются у больных в возрасте старше 50 лет, 80 % из которых страдают ахлоргидрией. У 6—20 % больных с пернициозной анемией выявляют эпителиальные полипы желудка, но в большинстве случаев они не сопровождаются симптоматикой. Нередкое при этом скрытое кровотечение иногда сопровождается незначительно выраженными неприятными ощущениями в эпигастральной области. Редко возникающая рвота бывает результатом пролабирования больших (на ножке) полипов антрального отдела в просвет двенадцатиперстной кишки. Рентгенологически они выглядят как гладкие округлые или дольчатые дефекты наполнения с ножкой или без нее. Несмотря на то что полипы размером 2 см или более чаще всего представляют собой аденому или полиповидный рак, встречаются и исключения.


Гиперпластические полипы при эндоскопии можно отличить от аденом, но иногда бывает невозможно их дифференцировать даже после щипковой биопсии. Для того чтобы точно установить их природу и исключить малигнизацию, для исследования необходимо иссечь весь полип. Большинство полипов на ножке или небольшие полипы на широком основании удаляют с помощью электрокоагуля-ционной петли при гастроскопии, выполняемой опытным специалистом. Эндоскопическое удаление больших полипов на широком основании или широкой ножке может сопровождаться сильным кровотечением. В этом случае предпочтительнее при эндоскопии получить поверхностную ткань полипа для биопсии с последующей коагуляцией поврежденного участка. Аденоматозный полип полностью удаляют через эндоскоп, чтобы не произошло его малигнизации. За больным требуется постоянное наблюдение (эндоскопия и цитологические методы исследования), так как он относится к группе высокого риска развития рака. Не исключено, что ему потребуется частичная или тотальная гастрэктомия.

Диффузный полипоз желудка представляет собой редкое и тяжелое заболевание, при котором вся слизистая оболочка покрыта полипами на ножке или широком основании, в большинстве своем гиперпластических. Однако практически нет необходимости удалять их все, требуется лишь регулярный эндоскопический контроль, чтобы не пропустить возможной малигнизации окружающей их слизистой оболочки. Множественные аденомы желудка встречаются очень редко, но они могут быть проявлением семейного полипоза (или синдрома Гарднера), когда возникает вопрос о гастрэктомии. В большинстве случаев множественные полипы желудка у больных с семейным полипозом представляют собой гиперплазию желез дна желудка, они доброкачественны, лечение при них не требуется.
Редко встречающиеся гемартоматозные полипы могут развиться из различных доброкачественных эпителиальных клеток, в норме присутствующих в слизистой оболочке желудка. Это обычно служит одним из признаков двух семейных полипозных синдромов: ювенильного полипоза и синдрома Пейтса — Егерса. В 25 % случаев при синдроме Пейтса — Егерса полипы локализуются в желудке и двенадцатиперстной кишке, а в 2—3 % при этом развивается рак. Злокачественные изменения при ювенильном полипозе желудка очень редки или вообще отсутствуют. Синдром Кронкхайта — Канада также может обусловить рост в желудке доброкачественных ретенционных полипов, состоящих из расширенных кистозных желез с выраженным отеком их стромы.


Лейомиомы и редко встречающиеся доброкачественные опухоли. Чаще всего лейомиомы очень малы по размерам и не проявляются клинически. Более крупные образования (3 см в диаметре и более) могут вызывать массивные или скрытые кровотечения и боли в области эпигастрия. При рентгенологическом обследовании они обнаруживаются в виде гладких округлых с широким основанием дефектов наполнения, часто с изъязвлением в центре. При гастроскопии их можно лишь заподозрить, а при щеточной цитоморфологии ткани, полученной из центра язвы, можно исключить лейомиосаркому, в то время как обычная щипковая биопсия поверхностной слизистой оболочки бывает безрезультатной. Лейомиомы небольшого размера иссекают локально, а большого размера — при резекции желудка. Другие доброкачественные опухоли, такие как липомы, шванномы, лимфангиомы, аденомиомы и фибромы, встречаются редко.


Псевдоопухоли. Иногда при рентгенологическом обследовании желудка могут быть выявлены неязвенные изменения, симулирующие опухоли. К ним относятся гиперпластический стеноз привратника, антральный гастрит, болезнь Менетрие и другие формы гиперплазии слизистой оболочки желудка — псевдолимфома, гетеро-топия поджелудочной железы, эозинофильная гранулема, болезнь Крона, варикозное расширение вен, гематомы, деформация желудка после фундопликации (по Ниссену), наружное сдавление желудка печенью, селезенкой или поджелудочной железой, наконец безоар желудка. Чаще всего диагноз устанавливают с помощью эндоскопии и анализа клинических признаков, но иногда требуется диагностическая лапаротомия, чтобы исключить злокачественную опухоль желудка.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.