PostHeaderIcon Болезни желудка

Болезни пищеварительных путей - Опухоли желудка, гастрит

Острое расширение желудка. Это заболевание встречается редко, но оно достаточно серьезно. Использование после операций пищеводно-желудочного зонда позволяет снизить его частоту. Острое расширение желудка может произойти также после травм, при пневмонии, диабетическом ацидозе или приеме больших доз антихолинергических средств. Иногда оио осложняет некоторые заболевания или происходит без видимой причины. Больной жалуется на анорексию, чувство переполнения желудка и частую рвоту небольшим количеством жидкости. Вздутие живота, тимпанит при перкуссии, особенно в левом верхнем квадранте, и симптом плеска относятся к типичным признакам заболевания. Если не предпринимать никаких мер, то большой объем жидкости может как бы секвестрироваться в «третье желудочное пространство», что сопровождается снижением уровней натрия и калия, и больной становится беспокойным и в то же время апатичным, у него развивается гиповолемия, присоединяется тахикардия, уменьшается объем выделяемой мочи и в конце концов, наступает состояние шока. Может присоединиться аспирационная пневмония. При рентгенологическом обследовании обнаруживают растяжение желудка и воздушно-жидкостные уровни в нем. Длительное отсасывание желудочного содержимого через зонд и нормализация электролитного равновесия быстро приводят к улучшению состояния.


Гипертрофический пилорический стеноз
у взрослых. Это редко встречающееся заболевание связано с гипертрофией и, возможно, гиперплазией мышечных волокон циркулярного слоя привратника. Нередко гипертрофии мышц привратника сопутствуют гастрит антрального отдела или опухоли. Реже, при отсутствии других болезней желудка, это состояние может быть обусловлено нераспознанным инфантильным гипертрофическим стенозом привратника. Наиболее частые симптомы непроходимости привратника (рвота, тошнота и чувство переполнения желудка) появляются в зрелом возрасте, хотя иногда могут беспокоить больного в течение всей его жизни. В области эпигастрия опухолевые массы могут не определяться ни у взрослых, ни у детей. При исследовании с барием выявляют длинный суженный пилорический канал, часто с треугольным выходным резервуаром. При гастроскопии определяют суженный привратник, фиксированный в открытом положении. Несмотря на то что диагноз можно установить на основании этих признаков, иногда бывает трудно отличить заболевание от инфильтративной формы рака, который можно исключить только при операции. Частичная резекция желудка — наиболее адекватный метод симптоматического лечения по сравнению с пилоро-миотомией и, кроме того, помогает уточнить диагноз. При довольно частом сочетании заболевания с юкстрапилорической язвой показана и ваготомия.


Безоары и инородные тела. Пищевые конгломераты, перемешанные со слизью, или фитобезоары, сформированные из частиц овощей, могут образовываться в культе желудка после его резекции, особенно если она сочетается с ваготомией. Реже безоары образуются после ваготомии и пилоропластики. Другим предрасполагающим фактором служит автономная невропатия, обусловленная сахарным диабетом. Иногда образуется дрожжевой безоар. Жалобы больного сводятся к анорексии, чувству переполнения в области эпигастрия, тошноте и рвоте. Диагноз часто устанавливают при исследовании с барием, но необходима и эндоскопия для дифференцирования безоара от опухоли. Пищевой конгломерат, или безоар, часто можно удалить путем интенсивного повторного промывания желудка; этому способствует фрагментация безоара через эндоскоп. Некоторые фитобезоары могут частично перевариваться целлюлозой, поэтому их легче удалить с помощью промывания желудка. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Если безоар поступает в тонкую кишку, может произойти ее непроходимость, при которой требуется операция. Лечение метоклопрамидом на фоне диеты с малым количеством клетчатки может служить профилактикой рецидива безоара.
В интактном желудке безоары образуются редко. Фитобезоары встречаются чаще, что известно под названием феномена образования плотного шара из хурмы. Трихобезоары состоят из волос. Иногда безоары образуются из неорганических веществ, таких как шеллак, асфальт, карбонат кальция. Безоары из интактного желудка часто приходится удалять хирургическим путем, хотя при фитобезоарах часто бывает эффективным консервативное лечение. При образовании шара из хурмы помогает папаин или двууглекислый натрий.
Инородные тела небольшого размера (монеты, шарики или даже застегнутые булавки) обычно проходят через желудок и кишечник без труда. Длинные острые предметы (иглы, зубные щетки, большие открытые булавки) могут задерживаться и быть причиной непроходимости, изъязвления, кровотечений, абсцессов или перитонита. Иногда такие большие инородные тела, как вилки или ножи, заглатывают психически неполноценные больные. В этом случае необходимо произвести эндоскопическое обследование, причем опытный специалист может извлечь инородное тело через гастроскоп, а при неудаче показана операция.


Дивертикулы желудка. Это редко встречающееся образование обычно локализуется непосредственно под кардией на задней стенке желудка, у его малой кривизны. Почти никогда не проявляется клинически, лечение при нем не требуется. Боли, кровотечения и перфорация очень редки. Операция не показана, за исключением тех случаев, когда выраженная симптоматика не поддается коррекции и не может быть обусловлена другой причиной. Обычно заболевание легко диагностируется при рентгенологическом обследовании, но иногда требуется гастроскопия, чтобы дифференцировать дивертикул от пептической язвы.


Заворот или перекрут желудка. Иногда желудок может завернуться вокруг своей продольной оси, в результате чего наступает непроходимость нижней части пищевода. Заворот может произойти внезапно, но чаще это хронический процесс с тенденцией к сочетанию с околопищеводной грыжей или эвентрацией диафрагмы. Желудок может завернуться и вокруг своей вертикальной оси, вокруг желудочно-печеночной части сальника скорее с последующим перекрутом, а не заворотом. При остром завороте появляются сильные боли в области эпигастрия и позывы на рвоту, что сопровождается обычно выделением только слюны, а не содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки. Провести зонд ниже кардиального отдела обычно бывает невозможно. При обзорной рентгенографии выявляют растяжение желудка и два уровня жидкости, что сразу проясняет диагноз. Острый заворот иногда разрешается спонтанно, или, наоборот, может произойти ущемление, при котором требуется немедленная операция. Хронический процесс может не сопровождаться симптоматикой или появляются интермиттирующие боли, часто во время еды. В тяжелых случаях больного приходится оперировать и при необходимости производят пластику околопищеводной грыжи.


Редкие болезни желудка.

Псевдолимфома — доброкачественная лимфоидная гиперплазия желудка. Этиология ее неизвестна, но в некоторых случаях она сопровождает доброкачественную язву желудка. Опухоль больших размеров обычно бывает солитарной и изъязвленной, иногда узелковой псевдолимфомой, в других случаях она проявляется удлинением складок слизистой оболочки. При рентгено- и эндоскопии может быть заподозрен либо рак, либо пептическая язва. Прн биопсии находят выраженную лимфоцитарную инфильтрацию стенки желудка иногда с трансмуральным распространением. С целью диагностики и лечения обычно требуется частичная резекция желудка. От истинной лимфомы псевдолимфома отличается поликлональной природой инфильтрата, выявляемого с помощью иммуногистохимических методов исследований.

Эозинофильный гастроэнтерит. Антральная часть желудка может вовлекаться в воспалительный процесс, при котором выявляют выраженную эозинофилию в периферической крови. Диагностика основана на результатах биопсии слизистой оболочки и на хроническом течении болезни, поддающейся воздействию кортикостероидов.


Воспалительный фиброидный полип. Обычно он представляет собой циркулярное образование в антральной части желудка и не сопровождается эозинофилией в периферической крови. В прошлом это заболевание называли эозинофильной гранулемой, что неверно. Оно не поддается воздействию кортико­стероидов, поэтому полип следует удалить во избежание непроходимости привратника или других осложнений.


Гранулемы желудка. Эпителиоидные гранулемы типичны для болезни Крона; очень редко они служат проявлениями саркоидоза или туберкулеза. Некоторые гранулемы сопутствуют пептическим язвам или являются реакцией на инородное тело. Однако чаще всего это либо болезнь Крона, либо проявление иммунодефицита, либо местное проявление хронических системных гранулематозных поражений.


Другие специфические болезни желудка. Больные с тубер­кулезом и третичным сифилисом желудка встречаются редко. Диагноз основывается на клинической картине и данных эндоскопической биопсии, но чаще больного приходится оперировать, чтобы исключить злокачественную опухоль. Обычно бывает эффективной направленная антибиотикотерапия. У иммунонеком-петентных больных может быть выявлен кандидоз желудка, инфицирование его цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса и гистоплазмами. Анизакиаз желудка относится к нематодной инфекции и бывает обусловлен употреблением в пищу сырой рыбы. Ранее он широко был распространен среди жителей Японии, в которой сырая рыба (сашими) была деликатесом. В настоящее время случаи заболевания встречаются и в США, где сашими становится популярным блюдом.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.