PostHeaderIcon Механизмы всасывания

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Болезни тонкой кишки часто сопровождаются нарушениями функции кишечника, что проявляется синдромом мальабсорбции. Для того чтобы легче понять их механизмы, необходимо вначале рассмотреть процессы всасывания в кишечнике, происходящие в норме.
Важно различать процессы переваривания пищи и всасывания, так как увеличение количества непереваренных пищевых субстратов в кале может быть результатом нарушения тех и других. Пищеварение включает в себя разрушение, или гидролиз, пищевых субстратов до малых молекул для подготовки питательных веществ к всасыванию, или, иначе, к транспорту их через стенку кишки, т. е. через пнтероциты. Это означает, что в большинстве своем процессы пищеварения начинаются в желудке при воздействии соляной кислоты и пепсина и продолжаются в верхних отделах тонкой кишки преимущественно при участии ферментов поджелудочной железы, таких как липаза, амилаза и трипсин. В результате процесса пищеварения полисахариды разрушаются до моно- и дисахаридов, белки — до пептидов и аминокислот, а жиры — до моншлицеридов и свободных жирных кислот. Вслед за гидролизом происходит процесс транспорта переваренных субстанций через эпителиальную поверхность кишечной стенки (у взрослых он более продолжителен).
Анатомические и физиологические факторы. Поверхность тонкой кишки очень большая, она может занимать большую часть ее длины (у взрослых она обычно превышает 3,5 м); кроме того, следует учитывать складчатость внутренней поверх­ности стенки тонкой кишки. При обычной световой микроскопии в ней определяются ворсины с микроворсинами (примерно 2- 10в/см2), локализующимися на наружном, щеточном, крае ворсин в зоне эпителиальных клеток. Таким образом, общая всасывающая поверхность тонкой кишки велика.
Моторика кишечника — важнейший процесс, который обеспечивает тесный контакт нутриентов с кишечными клетками и, возможно, влияет на продвижение пищевых веществ внутрь, по длине всасывательных каналов, например лимфатических путей. Выделяют два типа моторики: общая двигательная активность самой кишки и движения отдельных кишечных ворсин. Поступление пищевых субстратов в общую циркуляцию осуществляется через капилляры портальной системы или через лимфатические сосуды брыжейки тонкой кишки.
Типы всасывания. В транспорте пищевых веществ через кишечную мембрану принимают участие четыре важных механизма: активный транспорт, пассивная и облегченная диффузия и эндоцитоз. Активный транспорт заключается в продвижении пищевых субстратов через клетки против градиента электрического и химического потенциалов. Этот энергозависимый регулируемый процесс требует участия переносчиков и подвержен конкурентному ингибированию. Пассивная диффузия, напротив, не требует затрат энергии, и перенос пищевых субстратов осуществляется по химическому или электрическому градиенту без помощи меди­аторов, при этом не обнаруживаются свойства конкурентного ингибирования. Облегченная диффузия подобна пассивной, но в процессе должны участвовать переносчики; часто определяются признаки конкурентного ингибирования. Эндоцитоз — это процесс, сходный с фагоцитозом. При нем компоненты наружной оболочки плазматических клеток окружают пищевые биополимеры (растворенные или диспергированные частицы) перед их поступлением в эптероциты. Эндоцитоз происходит у новорожденных, но в отличие от предполагаемого ранее частично он может происходить и в организме взрослого человека (например, при приеме антигенов).

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.