PostHeaderIcon Участки всасывания

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Многие вещества всасываются одинаково интенсивно по всей длине тонкой кишки, однако другие абсорбируются более или менее в ее опре­деленных участках. В проксимальном отделе кишки всасываются ионы железа, кальция, водорастворимые витамины и жиры (моноглицериды и жирные кислоты). Сахара абсорбируются в проксимальном и среднем отделе, аминокислоты — главным образом в среднем отделе или в тощей кишке, но некоторые из них абсорбируются в верхнем и нижнем отделах. В дистальном отделе тонкой кишки всасываются в основном желчные кислоты и витамин Bi 2. Это обстоятельство имеет большое значение для клиники, когда появляется необходимость в удалении подвздошной кишки или при ее патологических состояниях.
В толстой кишке всасываются вода и электролиты, особенно активно это происходит в слепой кишке. В прямой кишке, хотя она и не служит участком вса­сывания пищевых веществ, абсорбируются вводимые в нее лекарственные средства, например салицилаты или стероидные гормоны, оказывающие системное и местное действие.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.