PostHeaderIcon Всасывание специфических нутриентов.

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Абсорбция углеводов. Боль­шее количество углеводов человек потребляет в виде крахмала — сложного поли­сахарида, состоящего из многочисленных гексозных мономеров, связанных глико-зидными 1,4 или 1,6 связями. При воздействии амилазы слюны или поджелудочной железы крахмал гидролизуется в олиго-, а затем в дисахариды (главным образом в мальтозу). В то время как моносахариды, такие как глюкоза, могут легко абсор­бироваться, дисахариды предварительно должны подвергнуться ферментному рас­щеплению на мономеры. Этот процесс реализуется с помощью дисахаридаз (или олигосахаридаз), локализованных внутри или на поверхности микроворсин эпи­телиальных клеток тонкой кишки. Существуют два типа дисахаридаз: (3-галакто-зидаза (лактаза) и а-глюкозидаза (сахараза, мальтаза). Эти ферменты расщепляют лактозу на глюкозу и галактозу, сахарозу — на глюкозу и фруктозу, а мальтозу — на две молекулы глюкозы. Образовавшиеся при этом моносахариды транспортируются через энтероциты в систему воротной вены. Дисахариды гидроли-зуются в основном ферментами щеточных краев микроворсин со скоростью, превышающей скорость транспорта, поэтому некоторые моносахариды вновь диффундируют в просвет тонкой кишки. Однако лактоза гидролизуется медленнее, поэтому гидролиз ограничивает ее абсорбцию. Сахара, такие как глюкоза и галактоза, абсорбируются путем активного транспорта. Отношение скорости транспорта Сахаров к их концентрации можно обозначить Kt, где К, представляет собой концентрацию моносахарида, обеспечивающую половину величины максимальной скорости транспорта. Известные значения К, для глюкозы широко варьируют, в частности из-за спорной оценки контактного водного слоя, образующего диффузионный барьер для растворенных молекул.
Поступление глюкозы и галактозы в клетку связано с транспортом ионов натрия (так называемый симпорт). По-видимому, натрий, как и глюкоза, связывается гексозным переносчиком в мембране микроворсин. Энергия, необходимая для перемещения глюкозы в клетки, высвобождается преимущественно в результате функционирования натриевого насоса и присутствия Na', К+-АТФазы в базо-латеральной мембране клеток.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.