PostHeaderIcon Абсорбция белков и аминокислот.

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Пищевые белки вначале расщепляются пепсипом в желудке. Однако полностью они гидролизуются при воздействии ферментов поджелудочной железы (трипсин и химотрипсин), а также других эндо- и экчопептидаз, например карбоксипептидазы. При этом образуются олиго-, дипептиды и мономерные аминокислоты. Точно так же, как дисахаридазы в клетках, слизистой оболочки расщепляют дисахариды, олигопептидазы гидролизуют малые пептиды. Дипептидазы локализуются в цитоплазме на микроворсинах. Дипептиды абсорбируются быстрее аминокислот, вероятно, для этого существует свой механизм. Таким образом, превращение белков в аминокислоты осуществляется в просвете тонкой кишки, па щеточном крае ворсин и в цитоплазме клеток слизистой оболочки. Как уже сообщалось, в противоположность бытовавшему ранее мнению белки могут всасываться и в тонкой кишке взрослого человека. Несмотря на ограниченность этого процесса в количественном отношении, абсорбция белков важна в иммунологическом смысле. Большинство природных аминокислот представлены L-аминокислотами, абсорбирующимися разнообразными путями. Вероятно, нейтральные аминокислоты имеют общий механизм переноса, поэтому, например, триптофан и аланин проявляют свойства конкурентного ингибирования. Из дву основных аминокислот отличный от других транспортный механизм существует для аргинина, орнитина и лизина. В этом механизме участвует нейтральная аминокислота цистеин. Существует также отдельная система транспорта для глицина и иминокислот пролина и гидроксипролина. Кроме того, выявлена специальная система транспорта для дикарбоновых аминокислот (глутаминовая и аспарагиновая). В связи с этим при различных генетических нарушениях, например при цистинурии, может нарушаться всасывание не только цистеина, но и аргинина, орнитина и лизина. Подобным же образом при болезни Хартнупа нарушается транспорт всей группы нейтральных аминокислот (особенно триптофана, фенилаланина и гистидина). Всасывание дипептидов при этих заболеваниях не нарушается. Абсорбция аминокислот в двенадцатиперстной и тощей кишке происходит быстро, а в подвздошной,— медленнее. Полностью механизм всасывания аминокислот в тонкой кишке не выяснен. Как и при всасывании углеводов, для связывания этих кислот необходимы ионы натрия, а процесс накопления их в клетках энергозависим. Некоторые аминокислоты абсорбируются несколькими путями. Например, глицин может транспортироваться как нейтральная аминокислота и как аминокислота.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.