PostHeaderIcon Абсорбция жиров

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

В большинстве своем пищевые жиры имеют форму длинноцепочечных триглицеридов. В их состав входят как насыщенные (пальмитиновая и стеариновая), так и ненасыщенные (олеиновая и линолейцино-вая) жирные кислоты. Размеры частиц жиров сильно уменьшаются при диспергировании в желудке. Их поступление в двенадцатиперстную кишку на фоне присутствия соляной кислоты стимулирует высвобождение секретина и панкреозимина-холецистокинина, в свою очередь стимулирующих выделение желчи и панкреатического сока.


Роль панкреатической липазы. Гидролиз триглицеридов липазой представляет собой сложный процесс, в котором участвуют липаза, колипаза и соли желчных кислот. Панкреатическая липаза — фермент, обусловливающий связь с водно-масляной поверхностью эмульгированного триглицеридного субстрата. Поверхностно-активные соли желчных кислот обеспечивают липазе доступ к нерастворимым в воде липидам. Одна из важных функций солей желчных кислот заключается в очищении водно-масляной поверхности пищевых жиров от протеинов экзо- и эндогенного происхождения, в связи с чем жировые капли становятся доступными для липолиза. Колипаза, белок сока поджелудочной железы, также имеет существенное значение для действия липазы; ее функция состоит в удержании липазы у поверхности капель триглицеридов. Все эти три компонента, т. е. панкреатическая липаза, колипаза и соли желчных кислот, образуют тройной комплекс, генерирующий продукты липолиза, которые диффундируют из него и абсорбируются. Если в комплексе присутствует колипаза, липаза абсорбируется на поверхности и образует 2-моноглицериды и жирные кислоты (основные конечные продукты гидролиза триглицеридов). Менее 5 % потребленного жира остается в виде ди- и триглицеридов. В отсутствие колипазы желчные кислоты десорбируют липазу с поверхности жировых капель и скорость гидролиза триглицеридов снижается.


Роль солей желчных кислот. Соли желчных кислот играют важную роль в переваривании и всасывании жиров. Они синтезируются в печени (200—600 мг/сут) из холестерина и экскретируются в форме конъюгатов глицина или таурина. У человека желчные кислоты представлены конъюгатами холевой и хенодезоксихолевой кислот. Желчные кислоты — хорошие детергенты, так как их молекулы имеют как полярный (гидрофильный), так и неполярный (гидрофобный) фрагменты. В процессе пищеварения концентрация их конъюгатов в просвете кишечника составляет 5—15 ммоль/мл; в этих концентрациях они агрегируются, образуя мицеллы. Желчные кислоты и моноглицериды входят в их состав, образуя смешанные мицеллы. Эмульсия триглицерида густая, а смешанные мицеллы представляют собой светлые коллоидные растворы. Образование смешанных мицелл и, следовательно, солюбилизация жирных кислот и моио-глицеридов с конъюгатами желчных кислот происходят более эффективно при нормальном значении рН в просвете кишки.
В большинстве своем конъюгаты желчных кислот абсорбируются в подвздошной кишке и после поступления в воротную вену участвуют в кишечно-печеночной циркуляции. При этом около 90 % конъюгированных желчных кислот достигает подвздошной кишки и резорбируется. Вследствие этого только 200— 600 мг желчных кислот выделяется с калом в течение суток, а их часть, участвующая во внутрипеченочной циркуляции (примерно 20—30 г/сут), мигрирует между печенью и кишечником. При ненарушенной кишечно-печеночной циркуляции пул солей желчных кислот подвергается этому процессу в соответствии с временем нормальной циркуляции, т. е. соответствует ее ежедневному циклу. При патологии подвздошной кишки или если она удалена, всасывание нарушается, что определяется по значительному уменьшению количества желчных кислот в кале. В последующем при нарушении всасывания желчных кислот снижается их концентрация в просвете кишки, что сопровождается нарушением абсорбции жиров. Примерно таков же результат при исключении резорбции желчных кислот так называемыми хелатиыми клешневидными химическими соединениями, такими как холестирамин.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.