PostHeaderIcon Внутрислизистая абсорбция жиров

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

После гидролиза жиров до моноглицеридов и их взаимодействия с желчными кислотами, в результате которого образуются смешанные мицеллы, липиды проходят через неперемешанный водный слой, покрывающий поверхность клетки. Смешанные мицеллы не входят непосредственно в клетку, но молекулы жирных кислот и моноглицериды высвобождаются из мицеллярной фазы и проникают в клетку путем диффузии. В жидком содержимом двенадцатиперстной кишки большая часть смешанных мицелл солей жирных кислот насыщена продуктами липолиза и сосуществует с крупными жидкими кристаллами липосом некоторых липидов, насыщенных свободными жирными кислотами и смешанных с солями желчных кислот. Эти фазы взаимопревращае-мы и играют важную роль в переваривании и всасывании жиров. Попадая в клетку слизистой оболочки, жирные кислоты могут взаимодействовать со специфическими связывающими протеинами. Дальнейшая судьба внутриклеточных липидов зависит от длины цепи жирной кислоты. Жирные кислоты и моноглицериды, производные длинноцепочечных триглицеридов (т. е. содержащие Cie— Cie жирные кислоты), быстро реэстерифицируются в триглицериды ферментами эндо-плазматического ретикулума. Триглицериды затем взаимодействуют со специфическими аполипопротеинами, холестерином и фосфолинидом с образованием хило-микронов и липопротеинов очень низкой плотности. Вначале они локализуются в зоне аппарата Гольджи клетки, а затем секретируются в лимфатические сосуды брыжейки тонкой кишки и кишечную лимфу.

Таким образом, существуют четыре основные фазы всасывания длинноцепочечных жирных кислот и моноглицеридов: 1) всасывание из слизистой оболочки и взаимодействие со связывающими протеинами; 2) реэстерификация до триглицеридов; 3) образование липопротеинов; 4) их секреция в лимфатическую систему.
В противоположность этому жирные кислоты с цепями средней длины (Се— Си), полученные после гидролиза соответствующих триглицеридов, уже не реэстерифицируются в значительной степени внутри эпителиальных клеток и не инкорпорируются в липонротеины. Вместо этого оии быстро поступают в систему воротной вены и транспортируются как жирные кислоты, связанные с альбумином.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.