PostHeaderIcon Всасывание холестерина и жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К).

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

онкая кишка играет важную роль не только в общем синтезе холестерина, но и в абсорбции его и его сложных эфиров. В просвете кишки эфиры холестерина желчи и пищевых масс гидролизуются эстеразой поджелудочной железы, а также холестериновой эстеразой кишечных микроворсин, что завершает гидролиз. В результате в эитероцит поступает только свободный холестерин. Однако, как и в случае с длинноцепочечными жирными кислотами, большое количество холестерина реэсте-рифицируется, а затем секретируется непосредственно в лимфу.
Механизм всасывания жирорастворимых витаминов A. D. Е и К полностью не изучены. В кишечнике В-каротин может превращаться в витамин А. Образованный таким образом или абсорбированный в кишке витамин эстерифицируется в слизистой оболочке пальминовой кислотой, транспортируется в форме эфира в хиломикроны лимфы и накапливается в печени в виде пальмитата ретинола. Другие жирорастворимые витамины также переносятся в хиломикроны лимфы, но их эсте-рификация для этого необязательна.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.