PostHeaderIcon Всасывание воды и натрия.

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Несмотря на интенсивное изучение механизмов абсорбции воды и электролитов, этот процесс еще недостаточно ясеи. Механизмы, ответственные за всасывание жидкости в тощей, подвздошной и толстой кишке, различны. Известны два пути, проникновения воды и ионов через слизистую оболочку кишечника: около- и чресклеточный. Отдельные клетки слизистой оболочки тесно соприкасаются своими апикальными концами и абсорбция и секреция ионов и воды может происходить по этому околоклеточному пути. Предполагают, что зона тесного контакта клеток содержит наполненные водой каналы или поры. Эти межклеточные пространства закрыты в состоянии покоя и открываются во время процесса всасывания. Накопленные данные свидетельствуют о том, что в транспорте воды и растворов участвуют насосы и переносчики. Например, в подвздошной кишке ионы натрия обмениваются на ионы водорода, а ионы хлора — на ионы гидрокарбоната. Ионы натрия, связанные с глюкозой, также проникают в клетку с помощью глюкозонатриевого переносчика, локализующегося в мембране микроворсин. Внутри клетки натриевый иасос локализуется в базолатеральной зоне мембраны и активно транспортирует ионы натрия из клетки в межклеточное пространство. Чресклеточный транспорт предполагает миграцию иоиов через два мембранных барьера: апикальный щеточный край плазменной мембраны и базолатеральную мембрану клетки. После прохождения ионов натрия и хлора через щеточный край мембраны внутрь клетки первые «засасываются» через базолатеральную мембрану, а вторые либо проходят через нее пассивно, либо также «засасываются» в межклеточное пространство. Насосная система, а именно Na1, К1 -АТФазы, представляющая собой ее биохимический медиатор, локализуется в базолатеральном отделе мембраны клетки, но не в щеточном крае мембраны. Большой поток воды также, очевидно, влияет на продвижение ионов натрия, калия и хлора.

Этот эффект «перетаскивания растворителей» объясняется двумя механизмами: 1) растворенное вещество может быть захвачено движущимся потоком и транспортировано через мембрану; 2) движение воды вызывает увеличение концентрации растворенных вещество на той стороне мембраны, с которой транспортируется вода, что способствует диффузии растворенных молекул в направлении водного потока. Диарею проще определить как нарушение системы всасывания воды и электролитов в тонкой или толстой кишке.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.