PostHeaderIcon Всасывание кальция и железа

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Всасывание кальция. Кальций активно транспортируется тонкой кишкой; этот процесс тесно связан с активной формой витамина D3, а именно 1,25-дигидроксихолекальциферолом. Роль двух других кишечных клеточных протеинов, кальцийсвязывающего и кальмодулина, в абсорбции кальция остается невыясненной.

Всасывание железа. Образование растворимых комплексов железа необходимо для поддержания его в просвете кишки в абсорбируемой форме. Кислота желудка облегчает образование хелатных комплексов неорганического железа с такими ли-гандамиг как аскорбиновая кислота, сахара, аминокислоты и желчные кислоты. Эти макромолекулярные комплексы растворимы в более щелочном содержимом двенадцатиперстной и тощей кишки. При соблюдении так называемой средней западной диеты содержание железа в просвете кишки составляет примерно 15— 25 мг/сут. У мужчин оно всасывается в количестве 0,5—1,0, а у женщин репродуктивного возраста 1,0—2,0 мг/сут. Регуляция процесса абсорбции неорганического железа осуществляется, по-видимому, слизистыми клетками тонкой кишки. Ионы железа активно транспортируются тонкой кишкой, а всасываются в основном в двенадцатиперстной кишке.

Абсорбция элементарного железа у человека и животных происходит по крайней мере двумя путями: 1) поглощение слизистой оболочкой из просвета кишки; 2) перенос из слизистой оболочки в плазму. Большая часть железа, поступающая в клетки, не переносится в плазму, а остается в клетках и экскретируется в просвет кишки по мере их слущивания. Выведение железа этим путем находится в обратной зависимости от его резервов в организме. Однако этот регуляторный механизм может быть нарушен при поступлении фармакологических доз препаратов железа. Железо в составе гемоглобина также усваивается организмом человека в зависимости от потребности в нем; гем отщепляется от глобина в просвете кишки и всасывается в виде иитактного металлопорфирина. Органическое железо в форме гемоглобина всасывается активнее, чем железо, содержащееся в злаках и овощах. Абсорбция неорганического железа усиливается в присутствии аскорбиновой кислоты. Точно так же она ускоряется при анемии, болезнях печени, беременности, идиопатических гемохроматозах и нортокавальном шунтировании. И наоборот, на фоне приема больших доз железа и присутствия в просвете кишки фосфатов, карбонатов и солей фитиновой кислоты абсорбция неорганического железа уменьшается. Процессы всасывания железа часто нарушаются при различных болезнях (например, нетропическая спру), при которых в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.