PostHeaderIcon Тесты, применяемые для диагностики мальабсорбции.

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

В большинстве случаев с помощью этих тестов определяют нарушения абсорбционной или переваривающей функции или их отсутствие, и лишь некоторые из них можно считать специфичными. В связи с этим следует проводить комплексные диагностические исследования.

Жир в кале. Качественный анализ кала на выявление непереваренных мышечных волокон, нейтрального и расщепленных жиров относится к простым и реальным скрининговым тестам, позволяющим диагностировать стеаторею. Увеличение количества мышечных волокон свидетельствует о нарушении внутрикишеч-ного пищеварения. Результаты микроскопии образцов кала, окрашенных суданом III, коррелируют с данными качественного исследования по методу Ван-де-Камер. Этот метод остается наиболее адекватным для диагностики стеатореи. В норме уровень жира в кале не превышает 6 г/сут, т. е. более 94 % коэффициента всасывания жира. При концентрации жира более 9,5 % предполагают стеаторею, связанную с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.
Тест с приемом 14С-триолеина также весьма эффективен для оценки всасывания жиров. В процессе пищеварения триолеин гидролизуется, а меченый глицерол абсорбируется и переваривается печенью. Количество выдыхаемой 14С02 следует измерять каждый час (в течение 6 ч). В норме в выдыхаемом воздухе за час должно быть больше 3,5 % от введенного меченого препарата (5мкКи).


Всасывание ксилозы.
В большинстве случаев при проведении проб на усвоение углеводов обследуемый принимает 25 г D-ксилозы; ее экскреция с мочой в количестве 4,5 г или более в течение 5 ч свидетельствует о нормальной абсорбции. С возрастом почечная экскреция углеводов несколько снижается и у лиц в возрасте старше 65 лет нормой является 3,5 г. Такой низкий уровень определяется при асцитах, чрезмерном росте бактериальной флоры в кишечнике или при недостаточности почек, связанной с лечением некоторыми препаратами, например ацетилсалициловой кислотой и индометацином. Однако чаще всего это бывает результатом недостаточного количества анализируемой мочи. Для облегчения интерпретации этой пробы можно измерить уровень ксилозы в крови через 2 ч после ее введения: при уровне 300 мг/л или выше абсорбция D-ксилозы находится в пределах нормы. Нарушение ее всасывания чаще всего бывает обусловлено патологией слизистой оболочки проксимального отдела тонкой кишки, напримо при петропической и тропической спру.


Рентгенологическое исследование.
У всех больных с призна­ками мальабсорбции необходимо обследовать тонкую кишку, а в большинстве случаев — пищевод, желудок и толстую кишку. При обследовании двух последних можно получить ключ к пониманию процесса, например при выявлении спонтанных или ятрогенных свищей между желудком и подвздошной кишкой, склеродермы, синдрома Золлингера—Эллисона, язвенного колита и межкишечных свищей. При мальабсорбции исследование тонкой кишки позволяет определить такие типичные признаки, как фрагментация бариевого столба, группирование и огрубение складок слизистой оболочки. Фрагментация бариевого столба в петле топкой кишки относится к муляжным признакам. Реже обнаруживают расширение прокси­мального отдела тонкой кишки и изменение контуров ее слизистой оболочки. В общем, эти рентгенологические признаки можно обозначить как мальаб-сорбциокную модель. Однако они неспецифичны и могут выявляться при других заболеваниях.


Биопсия тонкой кишки. Чаще всего для получения биоптата используют зонд Рубина, капсулы К робей, Керея, Росе—Моора и эндоскоп. Иссле­дование биоптатов тонкой кишки позволяет получить важные данные для диагностики разнообразных нарушений процессов всасывания.


Проба Шиллинга для оценки абсорбции витамина B12
. Тест Шиллинга для дифференциальной диагностики нарушений процессов всасывания проводят в три этапа: 1) без внутреннего фактора; 2) с внутренним фактором и 3) после лечения антибиотиками. Учитывая тот факт, что витамин Ви вначале всасывается в дистальном отделе подвздошной кишки, измененный тест Шиллинга свидетельствует о процессе именно в этом участке кишки, например при очаговом энтерите или лимфоме. При этих заболеваниях рецепторы подвздошной кишки разрушаются и нарушение процессов всасывания витамина В<? не корригируется при введении внутреннего фактора или при антибиотикотерапии.


Секретиновая проба. Секретиновая проба, секретин-панхреоферментный тест и интрадуоденальная перфузия незаменимых аминокислот, применяемые для диагностики недостаточности поджелудочной железы.
Уровень в сыворотке кальция, альбумина, холестерина, магния и железа. Изменения уровней этих веществ в сыворотке могут быть выявлены при разной степени мальабсорбции, что позволяет зафиксировать лишь факт нарушения процесса всасывания. Ценность этих данных ограничена дифференциальной диагностикой синдрома мальабсорбции, однако если результаты этих проб отличаются от нормы, то. повторяем, речь идет о нарушении процессов всасывания.


Сывороточные каротины, витамин А и протромбиновое время. Абсорбция жирорастворимых витаминов A, D, К и Е часто нарушается у больных со стеатореей. Изменение в сыворотке концентрации каротина и витамина А служит скринингоеым тестом мальабсорбции. Однако известны и другие пробы, возможно, не столь чувствительные, но чаще позволяющие получить специальную информацию. Так, определение протромбироваиного времени крови кровотечения из-за дефицита витамина К. Если снижение активности протромбина связано с мальабсорбцией, то она быстро нормализуется при парентеральном введении витамина К.


Дыхательные пробы. Тест на желчные кислоты с использованием 14С-холиглицииа применяют для скрининга избыточного роста бактерий в тонкой кишке. Примерно у 2/з больных с положительными результатами посевов бакте­риальных культур этот тест изменен. Однако у больных с предполагаемой мальабсорбцией желчных кислот эта проба малочувствительна, если, помимо этого, не определяют их экскрецию с калом. Определение количества водорода в выдыхаемом воздухе после приема с пищей лактозы относится к чувствительным специфичным и неинвазивным методам диагностики недостаточности лактазы. Лактулозная и 14С-ксилозная дыхательные пробы также позволяют определить чрезмерный рост бактерий в тонкой кишке.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.