PostHeaderIcon Синдром короткой кишки.

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Обширная резекция кишечника часто сопровождается синдромом укороченного кишечника.

К наиболее типичным нарушениям, обусловливающим этот синдром после резекции, относятся: 1) сосудистые инсульты тонкой кишки; 2) очаговый энтерит; 3) тощеподвздошный анастомоз при лечении больного с ожирением. Всасывание пищевых веществ зависит от зоны и длины резецированного отрезка тонкой кишки, от сохранения илеоцекального клапана и степени адаптации оставшегося отрезка кишки. Резекция 40—50 % тонкой кишки обычно хорошо переносится больным при сохранении проксимального отдела двенадцатиперстной кишки, дистального отдела подвздошной кишки и илеоцекального клапана. Наоборот, резекция подвздошной кишки и только одного илеоцекального клапана может сопровождаться выраженной диареей и нарушением всасывания даже при удалении менее 30 % кишки.


Для ведения больного с синдромом короткой кишки важно, во-первых, чтобы диета обеспечивала поступление в организм 2500 ккал и прежде всего углеводов и белка и минимальное количество жиров (менее 40 г/сут). Обезжиренные продукты необходимы при диарее прежде всего потому, что при этом снижается выработка продуктов гидроксижирных кислот с длинной цепью. Эти кислоты в сущности оказывают послабляющее действие, увеличивают площадь, секретирующую воду и электролиты, как в толстой, так и в тонкой кишке. Во-вторых, часто бывает необходимо назначать больному витамины и минеральные добавки, в том числе соли калия, хлора, магния, кальция, малые дозы солей таких металлов, как цинк, кадмий, марганец, а также железо, фолаты, витамины B12, A, D, Е, К, В1, В2,  биотин и незаменимые жирные кислоты. В-третьих, при диарее эффективны средства, снижающие кишечную моторику и продлевающие контакт пищи со слизистой оболочкой (например, алкалоиды белладонны, дифеноксилат, лоперамид и кодеин). Они способствуют также уменьшению выброса из илеостомы. В-четвертых, такое вещество, как холестирамин, уменьшает действие желчных кислот, стимулирующих секрецию воды и электролитов в толстой кишке. В-пятых, при синдроме короткой кишки может наступить гиперсекреция желудочной кислоты (часто преходящая), что приводит к разведению сока поджелудочной железы и инактивации ее ферментов. В этих условиях следует назначить антагонист гистаминового Н2-рецептора циметидин, подавляющий секрецию в желудке кислоты и уменьшающий объем жидкости, поступающей в проксимальный отдел тонкой кишки, что в свою очередь приводит к увеличению концентрации панкреатических ферментов. Кроме того, может потребоваться дополнительная ферментотерапия. В-шестых, анастомозы с толстой кишкой можно использовать для инфузии жидкостей и электролитов: часть толстой кишки может дополнительно всасывать в сутки 1000—1500 мл жидкости. Наконец, в-седьмых, может потребоваться полностью парентеральное питание в течение первых 6 мес после обширной резекции тонкой кишки, пока не наступит адаптация. Больному при этом требуется также длительная парентеральная гипералимеитация, что обеспечивается закреплением в верхней полой вене силико­нового катетера (эта процедура может быть выполнена и в домашних условиях).

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.