PostHeaderIcon Хроническая кишечная псевдообструкция и тропическая спру.

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Хроническая кишечная псевдообструкция. Этот гетерогенный синдром вызывают разнообразные причины. Первичная, или идиопатическая, исевдообструкция представляет собой хронический процесс, про­являющийся эпизодами кишечной обструкции, когда любые механические или другие причины истинной непроходимости исключены. Кроме нарушений моторики тонкой кишки, при этом нарушается двигательная функция пищевода, желудка и толстой кишки. Вторичная мальабсорбция, связанная со стазом содержимого в тонкой кишке вследствие бактериальной инвазии, часто сопровождает этот синдром.


Тропическая спру. Причины нарушения процессов всасывания у коренных жителей тропиков или приезжих пока неизвестны. Заболевание может протекать в виде эпидемий или эндемий, с приступами, повторяющимися в течение нескольких месяцев или лет, даже если больной уже не живет в тропиках. Этиология синдрома не выяснена, но он может быть обусловлен одним или несколькими факторами: 1) неполноценный пищевой рацион; 2) трансмиссивные инфекции; 3) токсины, выделяемые микроорганизмами или попадающие с пищей. Интересно, что колиформные палочки, выделяющие энтеротоксины, разжижающие содержимое кишки, могут быть выделены из тощей кишки больных тропической спру, но не у больных с другими вилами бактериальной инвазии проксимального отдела тонкой кишки.
К наиболее общим симптомам относятся анемия, анорексия, диарея, уменьшение массы тела, последствия нарушений питания, а также увеличение объема живота. У больных часто обнаруживают дефицит железа, витамина В12 и фолатов. Лабораторные методы исследования позволяют выявить анемию (мегалобластная в 60 % случаев), нарушение всасывания жиров, ксилозы и витамина В12. Мальабсорбция но крайней мере двух нутриентов очень важна для уточнения диагноза. При биопсии ткани тощей кишки в классических случаях выявляют укорочение и утолщение ворсин, углубление кишечных крипт и инфильтрирование собственной мембраны и эпителия слизистой оболочки мононуклеарными клетками. Однако эти изменения неспецифичны, они могут быть обнаружены при разных процессах, кроме того, их интерпретация затруднена в связи с тем, что в контрольных биоптатах тощей кишки у здоровых лиц, проживающих в тропиках (по сравнению с биоптатами жителей регионов умеренного климата), также находят изменения. Эти изменения называют тропическим еюнитом.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.