PostHeaderIcon Склеродерма.

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Несмотря на огромное число сообщений об этом заболевании и поражении при нем тонкой кишки, выраженная мальабсорбция у заболевших выявляется нечасто. Нарушение процессов всасывания можно объяснить несколькими причинами: 1) закупорка лимфатических путей; 2) снижение интенсивности снабжения артериальной кровью тонкой кишки; 3) нарушения моторики кишечника, обусловливающие относительный стаз его содержимого и, следовательно, его бактериальную инвазию; 4) вовлечение в патологический процесс стенки кишки. В настоящее время отсутствуют достоверные данные о влиянии двух первых механизмов. В некоторых случаях подтверждается роль бактериальной инвазии верхнего отдела тонкой кишки, когда интенсивная антибиотикотерапия сопровождается уменьшением стеатореи и увеличением абсорбции витамина Ви. В стенке кишки могут откладываться большие количества коллагена, особенно в собственной мышечной оболочке, в подслизистом и наружном мышечном слоях, что сопровождается атрофией мышц стенки кишки. Определение миоэлектрической активности двенадцатиперстной кишки позволяет выявить нормальные медленные волны и тенденцию к увеличению их скорости с одновременным снижением возбудимости кишечника в ответ на механические и гуморальные, например пентагастрин и секретин, раздражители. Эта моторная дисфункция — важный фактор растяжения и атонии тонкой кишки и стаза ее содержимого при склеродерме.
Мальабсорбция при иммунодефиците. Диарею и уменьшение массы тела часто выявляют при СПИДе. Эти симптомы обычно сопровождаются внутрикишечными инфекциями или саркомой Капоши. Все это может приводить и к нарушению процессов всасывания у больных СПИДом, у которых кишечные инфекции и саркома Капоши исключены. В таких случаях выявляются стеаторея и положительные пробы на нарушение всасывания D-ксилозы. Может при этом снижаться и уровень цинка в сыворотке. Кроме того, при биопсии ткани тонкой кишки выявляют относительно плотные инфильтраты, состоящие из мононуклеарных клеток и гистиоцитов, В слизистой оболочке при этом идентифицируют и микроорганизмы.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.