PostHeaderIcon Воспалительные или инфильтративные болезни

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Очаговый энтерит. Мальабсорбция при нем может быть связана с несколькими факторами: 1) прерывание внутрипеченочной циркуляции желчных солей после резекции или болезни подвздошной кишки; 2) деконъюгация желчных солей вследствие бактериальной инвазии, связанной в свою очередь со стриктурой и/или свищами; 3) активный воспалительный процесс, при котором нарушается функция клеток слизистой оболочки; 4) неадекватность всасывающей поверхности после резекции части кишки или при свищах; 5) тяжелая белковая недостаточность вследствие нарушения экзокринной функции поджелудочной железы. Активное воспаление подвздошной кишки и/или ее резекция сопровождаются нарушением непрерывности циркуляции конъюгатов желчных солей внутри печени, что служит важным фактором развития стеатореи и нарушения всасывания витамина В12. Абсорбтивная функция тонкой кишки коррелирует с протяженностью воспаления или объемом ее резекции. Если участок подвздошной кишки, вовлеченной в патологический процесс составляет более 90—100 см, то почти во всех случаях развиваются стеаторея и дефицит витамина В12. После резекции функциональная способность оставшегося участка тонкой кишки зависит как от места и протяженности резекции, так и от остаточных явлений воспаления. Большая резекция обычно заканчивается нарушением всасывания всех составных частей пищи. Если же мальабсорбция развивается вследствие стриктур и слепых петель после операций, то анти-биотикотерапия может оказаться эффективной, но для закрепления эффекта необходима резекция этих участков кишки. При диффузных воспалительных процессах синдром мальабсорбции сопровождается стеатореей, гипокалиемией, нарушением всасывания витамина B12, и гипоальбуминемией, связанной с увеличением потерь белка через кишечник.
После резекции подвздошной кишки у больных часто развивается клинически отягощенная диарея. Она связана с прерыванием кишечнопеченочной циркуляции и скоплением в толстой кишке желчных солей, в которой они, взаимодействуя с водой и электролитами, оказывают послабляющее действие. Индуцированная желчными солями диарея после резекции подвздошной кишки корригируется холестирамином, связывающим желчные соли и уменьшающим тем самым их биохимическое воздействие на кишку. При резекции менее 100 см подвздошной кишки секреция жира с калом не превышает 20 г/сут и также корригируется холестирамином.

Хронический негранулематозный язвенный еюнонелит. Заболевание проявляется болями в животе, уменьшением массы тела, лихорадочным состоянием, диареей, стеатореей, гипоальбуминемией и белковой энтеропатйей. По клинике оно напоминает очаговый энтерит и целиакальную спру, однако исключение при нем из диеты глютенов неэффективно. Лечение гормонами при преходящих формах болезни улучшает состояние, но длительный стойкий успех непредсказуем.

Лучевые поражения тонкой кишки. При обычном или излишнем облучении органов брюшной полости могут произойти распространенные морфологические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Они заключаются в уменьшении количества митозов в клетках крипт, выраженном укорочении ворсин, мегалоцитозе эпителиальных клеток и воспалительно-клеточной инфильтрации собственной мембраны. Это обычно сопровождается преходящей диареей и нарушает всасываемость в кишечнике. Однако в течение 2 нед после прекращения лучевого воздействия возможна полная нормализация кишечной архитектоники. Стойкие диарея и маль-абсорбция могут развиться сразу же после лучевой терапии или после длительного, иногда в течение нескольких лет, латентного периода. Стеаторея (10—40 г/сут жира в кале) определяется часто, но всасывание кальция, железа, D-ксилозы или витамина Bii нарушается реже. У некоторых больных происходят местные изменения сосудов и ишемия после облучения и обусловленные ими стаз содержимого кишечника и выраженная бактериальная инвазия тонкой кишки. У других больных наступает кишечная лимфангиэктазия, в основном из-за закупорки лимфатических путей. Диарея и мальабсорбция могут развиться при любых режимах облучения. Лечение антибиотиками, ферментами поджелудочной железы, кортикостероидами и опиатами и соблюдение безглютеновой диеты могут быть успешными, но, как правило, не сопровождаются стойким эффектом.


Эозинофильные энтериты. Эозинофильный гастроэнтерит представляет собой заболевание желудка, тонкой и толстой кишки невыясненной этиологии, характе­ризующееся эозинофилией периферической крови и эозинофильными инфильтратами стенки кишки, но без признаков васкулита. Клинические признаки обычно с частыми рецидивами, связаны с разной распространенностью процесса в пищеварительных путях. Можно выделить три важных фактора. Во-первых, это предшествующие болезни слизистой оболочки с железодефицитной анемией, гипоальбуминемией и легкой формой стеатореи, во-вторых, предшествующие повреждения мышц стенки желудка и проксимального отдела тонкой кишки с их выраженными утолщением и ригидностью и симптомами непроходимости на фоне рентгенологических признаков сужения и закупорки привратника. Эти обструктивные формы болезни в настоящее время определяются почти в половине случаев и известны с 1970 г. В связи с этим эозинофильный энтерит следует дифференцировать от непроходимости выходного отдела желудка, диффузных процессов в тонкой кишке и илеоколита. Действительно, эозинофильный энтерит часто симулирует региональный энтерит. В-третьих, клиника зависит от предшествующих повреждений субсерозного слоя кишки с асцитом и эозинофилами в асцитической жидкости. Несмотря на то что приведенные факторы базируются лишь на факте вовлечения в процесс тканевых слоев, они дают возможность понять принципиальные положения, а именно то, что многочисленные клинические формы болезни могут протекать либо с асцитом (вовлечение в процесс серозного и субсерозного слоев), либо с непроходимостью тонкой кишки (вовлечение в процесс мышечного слоя). В ранее опубликованных сообщениях об этом заболевании подчеркивались выраженная пищевая аллергия и повреждение только слизистой оболочки. Однако повышенная чувствительность к пищевым продуктам определяется менее чем у 20 % больных. Уровень иммуноглобулина Е натощак у них часто повышен и пищевые продукты вызывают у них боли в животе и диарею. У остальных больных уровень в сыворотке иммуноглобулинов и комплемента, качество лимфоцитов и их реакция на неспецифические митогены остаются в пределах нормы, так что при оозинофильном гастроэнтерите оба механизма могут функционировать. В том и в Другом случае часто требуется продолжительное лечение гормонами, а при явлениях непроходимости кишечника показана операция, затем продолжение лечения гормонами.


Дерматит и мальабсорбция. У больных с болезнями кожи, в том числе псориазом, экзематоидным и герпетиформным дерматитом, бывает нерезко выраженный синдром мальабсорбции. В одном из наблюдений у 21 из 22 больных определялась патология слизистой оболочки проксимального отдела тонкой кишки разной степени вплоть до участков ее уплотнения с отсутствием ворсин и разной распространенности изменений. Клинико-лабораторные данные, свидетельствующие о выраженной мальабсорбции, при этом определяются редко, вероятно, из-за сравнительно небольших участков тонкой кишки, вовлеченной в процесс. Если при герпети-формном дерматите улучшение состояния наступает при лечении сульфоном, то изменения в кишке при этом остаются. И наоборот, у многих больных с изменениями слизистой оболочки и со стеатореей при улучшении состояния и коррекции гистологических признаков болезни кишечника после исключения продуктов питания, содержащих глютен, изменения кожи остаются. Далее, если больным с герпетиформным дерматитом и морфологически интактной слизистой оболочкой тонкой кишки назначить высокоглютеновую диету, то у них развиваются уплотнения и другие изменения строения слизистой оболочки, почти неотличимые от таковых при нетропической спру; при этом, как и при последней, увеличивается частота тканевых антигенов А1 и В8. Все это заставляет задуматься о том, не является ли герпетиформный дерматит в сочетании с мальабсорбцией латентной формой нетропической спру.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.