PostHeaderIcon Синдром недостаточности дисахаридаз.

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Как уже упоминалось, гидролиз диса-харидов происходит на щеточном крае (микроворсины) кишечных эпителиальных клеток или внутри них при участии специфических дисахаридаз, локализующихся в них. Как можно было ожидать, недостаточность дисахаридаз бывает первичная (генетическая или семейная) и вторичная (приобретенная).


Дефицит лактазы у взрослых. Изолированная недостаточность лактазы слизистой оболочки может сопровождаться признаками непереносимости лактозы. Поскольку она служит важнейшим углеводом молока, ее недостаточность вызывает непереносимость молока: боли в животе спазматического характера, вздутие и растяжение живота, диарея. Сходные признаки могут появляться после приема лактозы. Они связаны с тем, что негидролизуемая лактоза не всасывается и из-за своих осмотических свойств, проявляемых в просвете кишки, вызывает перемещение жидкости в пищеварительные пути. Кислотность каловых масс также уменьшается за счет выработки молочной кислоты и жирных кислот с короткими цепями из лактозы, ферментированной микроорганизмами толстого кишечника. Несмотря на то что первичная недостаточность лактазы, по-видимому, наследуется, непереносимость молока или лактозы клинически может быть выявлена в пубертатном или позднем юношеском возрасте. Существуют большие различия в частоте заболевания представителей разных популяций (5—15 % лиц европеоидной расы и 80—90 % представителей негроидной популяции, проживающих в США, банту и жителей Востока).
Заболевание может быть заподозрено при появлении чувства дискомфорта после приема молока. Следует подчеркнуть, что небольшое количество лактозы (5-12 г) эквивалентно 100—240 г молока, а это количество молока вызывает вздутие живота, спастические боли, метеоризм, но не диарею. Непереносимость лактозы, т. е. молока, следует всегда иметь в виду, так как она встречается часто. Тот факт, что симптомы не связаны с аллергией к протеинам молока (т. е. с мо­лочной аллергией или гиперчувствительностью), можно подтвердить с помощью лактозного толерантного теста, когда после приема определенного количества (0,75—1,5 г/кг) лактозы периодически измеряют уровень глюкозы в крови. При положительном тесте (перечисленные жалобы) повышение уровня глюкозы в крови не превышает 200 мг/л по сравнению с ее уровнем натощак. Правда, ложно-положительные и ложноотрицательные результаты получают примерно в 20 % случаев, так как сама по себе проба тесно связана с темпом опорожнения желудка и метаболизма глюкозы. В этом отношении определение количества водорода в выдыхаемом воздухе после введения 50 г глюкозы относится к более чувствительному и специфичному тесту: водород высвобождается из неабсорбированной лактозы микроорганизмами толстой кишки, а его выведение при выдохе последовательно увеличивается. Результаты этого неинвазивного теста совершенно не зависят от ритма опорожнения желудка или каких-либо метаболических процессов.
Приобретенная недостаточность лактазы может сочетаться с различными желудочно-кишечными заболеваниями, при которых изменяется слизистая оболочка. К ним относятся нетропическая и тропическая спру, очаговый энтерит, вирусные и бактериальные инфекции пищеварительных путей, лямблиоз, абеталипонротеинемия, кистозный фиброз и язвенный колит.


Недостаточность других дисахаридов. Патология слизистой оболочки тонкой кишки может сопровождаться снижением уровня других дисахаридов, таких как сахараза-изомальтаза, но снижение их уровня при этом не столь резко, как уровня лактазы, а признаки специфической непереносимости, т. е. избирательная непереносимость сахарозы, появляются редко. Встречаются лица с первичной, явно наследуемой формой непереносимости сахарозы, которая всегда сочетается с недостаточностью сахарозы-изомальтазы.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.