PostHeaderIcon Гипогаммаглобулинемия.

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Мальабсорбция может сочетаться с гипо- или агаммаглобулинемией. Гипогаммаглобулинемия может быть врожденной и приобре­тенной, с первыми приступами как в детстве, так и во взрослом состоянии. Если при этом нарушены процессы всасывания нутриентов, то это прежде всего мальабсорбция жиров, D-ксилозы и витамина В12. При биопсии выявляют изменения, сходные с таковыми при нетропической спру, но в данном случае чаще и более резко выражены мононуклеарные инфильтраты, образующие на слизистой оболочке заметные узелки, идентифицируемые как при макро-, так и при микроскопическом исследовании. Диарея и стеаторея могут предшествовать гипогаммаглобулинемии или развиваться вслед за ней, усугубляясь при кишечных инфекциях и, наоборот, почти исчезая при эффективности лечения антибиотиками. При гипогаммаглобулинемии в кишечнике, как правило, определяют Girardia lamblia; из жидкого содержимого тонкого кишечника высевают анаэробы. Однако связь между пролиферацией анаэробов и диареей со стеатореей остается еще не выясненной. Больные с этим синдромом страдают артритами, по клинике сходными с ревматоидным, а также тимомой. В некоторых случаях диарея и мальабсорбция спонтанно ослабевают, но чаще бывает необходимо переводить больного на строгую безглютеновую диету, назначать ему кортикостероилы, антибиотики, холестирамин и инъекции гамма-глобулина. Лечение, правда, не всегда бывает эффективным, часто наступает лишь временное улучшение состояния; полностью и стойко симптомы исчезают редко.
Связь между гипогаммаглобулинемией и мальабсорбцией остается неясной. Отсутствуют достоверные данные о выраженном выведении гамма-глобулина через кишечник или изменении его микрофлоры, хотя изменения метаболизма IgA при этом синдроме имеет важное значение. Этот иммуноглобулин доминирует в слизистой оболочке кишечника, его обнаруживают в большинстве экзокринных секретов, таких как слезы, слюна, желудочный сок и кишечное содержимое. У некоторых больных определяется мальабсорбция и селективная недостаточность IgA.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.