PostHeaderIcon Эндокринные и метаболические нарушения

Болезни пищеварительных путей - Нарушение процессов всасываия

Сахарный диабет. Хорошо известно сочетание диареи и стеатореи у больных сахарным диабетом. Если диабету сопутствует стеаторея, то это может быть связано с: 1) экзокринной недостаточностью поджелудочной железы; 2) сочетанием с нетропической спру; 3) бактериальной инвазией проксимальных отделов тонкой кишки; 4) тяжело протекающим диабетом per se (так называемая диабетическая диарея). Больные, относящиеся к первым трем группам, обычно поддаются лечению экстрактами поджелудочной железы и антибиотиками на фоне соблюдения безглютеновой диеты. Что касается четвертой группы, то патогенез диареи и стеатореи у больных не изучен, поэтому лечат их разнообразно. Известно, что в патологический процесс вовлекается автономная нервная система с дегенеративными изменениями симпатических и парасимпатических нервов и ганглиев. В других случаях диарея и стеаторея связаны с бактериальной инвазией желудка и проксимальных отделов тонкой кишки.
Клиника при диабете per se с диареей и стеатореи однотипна. Обычно диабет начинается в молодом возрасте и больной часто с трудом поддается лечению. Заболевают в основном лица мужского пола. Обычно появляются признаки автономной нейропатии, включая постуральную гипотензию, ангидроз, импотенцию, дисфункцию мочевого пузыря. У больного часто выявляют периферические васкулиты и невропатии. При рентгенологическом исследовании определяют замедленное опорожнение желудка и нарушение прохождения пищевых масс по тонкому кишечнику, тогда как в биоптате его ткани изменения отсутствуют. Абсорбционные пробы остаются в пределах нормы, если не считать стеато- и азоторею. При этих изменениях экстракты поджелудочной железы, безглютеновая диета и кортикостероилы неэффективны. При бактериальной инвазии с успехом используют антибиотики.


Гипопаратиреоз. Стеаторея зафиксирована у больных с тяжело протекающим идионатическим гипопаратиреозом. У ннх, кроме выраженной гипокалиемии, нарушения всасывания D-ксилозы и витамина B12, снижается уровень сывороточного железа, а на рентгенограммах в некоторых случаях выявляются нарушения строения тонкой кишки. Уровень фосфора в сыворотке часто повышен (из-за гипопаратиреоза), а не снижен (что бывает при первичной мальабсорбции). Причины самой мальабсорбции при этом пока не выяснены.


Недостаточность надпочечников. Несмотря на недостаточное число исследований по экскреции жиров при недостаточности надпочечников у человека, мальабсорбция, особенно жиров, при ней определяется значительно чаще, чем принято считать. Больные с надночечниковой недостаточностью страдают стеатореей, корригируемой адренокортикостероидами.


Гиперпаратиреоз. Нарушения абсорбтивной функции кишечника при гиперпа-ратиреозе недостаточно изучены. При нем определяют незначительные или средней степени стеаторею и гипоальбуминемию, но абсорбция D-ксилозы и витамина Ви часто остается в пределах нормы. Стеаторея прекращается после излечения от основного заболевания. Клинические исследования свидетельствуют о том, что она не связана с нарушением функции поджелудочной железы, желчных путей или слизистой оболочки тонкой кишки, а обусловлена избыточным питанием, особенно употреблением жиров, причем часто сочетается с быстрым опорожнением желудка и ускоренным прохождением пищевых масс по кишечнику.


Ульцерогенная опухоль поджелудочной железы (синдром Золлингера — Эллисона). У больных часто нарушаются процессы всасывания. Окисление и разжижение содержимого кишечника вследствие гиперсекреции желудочной соляной кислоты приводят к серьезным нарушениям процессов переваривания и всасывания жиров. Усиленное образование чицеллярных жиров сопровождается инактивацией панкреатической липазы, что, вероятно, служит основной причиной стеатореи. К другим факторам нарушения абсорбции жиров при этом синдроме относятся: 1) преципитация глицинконъюгироваиных желчных солей, обусловливающая снижение кислотности содержимого кишечника; 2) изъязвление и метаплазия слизистой оболочки тонкой кишки; 3) усиление эстсрификации жирных кислот и образования хиломикронов.


Карциноидный синдром. Несмотря на частоту развития диареи, мальабсорбция с выраженной стеатореей для этих больных нетипична. В большинстве случаев при карциноидном синдроме со стеатореей в анамнезе у больного есть указания на резекцию тонкой кишки (особенно подвздошной), что служит важнейшей причиной стеатореи. Однако известно и о непосредственном нарушении структур кишечной стенки и брыжейки карциноидной опухолью. О важности нарушения при этом синдроме процессов всасывания серотонипа свидетельствует ослабление стеатореи при лечении антисеротониновым препаратом метисергидом. Несмотря на побочные эффекты, его назначают по 8—12 мг/сут.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.