PostHeaderIcon Эпидемиология

Болезни пищеварительных путей - Воспалительные болезни кишечника

С эпидемиологической и этиологической точек зрения язвен­ный колит и болезнь Крона многоплановы, поэтому обсуждаются в одном разделе. Чаще ими заболевают лица европеоидной популяции, нежели негроидной, и жители Востока, а среди первых в 3—б раз чаще болеют евреи. Лица обоего пола забо­левают с одинаковой частотой.
Частота и распространенность того и другого заболевания варьируют незна­чительно, несмотря на то что многие специалисты считают, что язвенный колит регистрируется чаще. В странах Западной Европы и в США частота язвенного колита составляет б—8 на 100 тыс. населения, а распространенность 70—150 на 100 тыс. Соответствующие показатели для болезни Крона толстой и тонкой кишки составляют 2 и 20—40 на 100 тыс. населения. Многие специалисты, правда, счи­тают, что истинная частота болезни Крона (особенно толстой кишки) выше.
Несмотря на то что пик заболеваний приходится на возраст 15—35 лет, забо­леть могут лица любого возраста. Семейные случаи ВБК регистрируются в 2— 5 % случаев, когда заболевают один или более членов семьи. Однако специфичности заболевания у членов одной семьи не отмечено. Результаты группового эпи­демиологического анализа свидетельствуют о существовании как генетических, так и приобретенных форм болезни. Вероятно, в развитии ВБК принимают участие и генетические, и отрицательные внешние факторы.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.