PostHeaderIcon Внекишечные проявления воспалительных болезней кишечника

Болезни пищеварительных путей - Воспалительные болезни кишечника

Известны многочисленные внекишечные проявления, которые могут быть связаны с ВБК и сопровождают как язвенн:ый колит, так и болезнь Крона. Поскольку некоторые из этих признаков могут не совпадать с проявлениями ВБК или затушевывать их, возникает много диагностических проблем. Этиология внекишечных проявлений ВБК пока не выяснена.
Болезни суставов при ВБК выявляют примерно у 25 % больных. Они могут проявляться только артралгией, но может наступить острый артрит с болезненностью и припухлостью суставов.
Недеформирующий артрит протекает с вовлечением в процесс одного или не­скольких суставов, часто он носит мигрирующий характер. В основном поражаются "коленный, локтевой и запястные, но могут страдать и другие суставы. При остром артрите в аспирированном из сустава выпоте отсутствуют кристаллы или признаки инфекции. Специфические пробы (ревматоидный фактор, противоядерные антитела, волчаночныи фактор) в этих случаях отрицательны. Типично, что активность артрита коррелирует с активностью основного заболевания. Иногда процесс в периферических суставах может предшествовать проявлениям ВБК. Артрит чаще развивается при болезни толстой, а не тонкой кишки (регионарный энтерит).
В противоположность этому, центральные артриты или анкилозирующий спон­дилит при ВБК не коррелируют с течением основного заболевания. Они могут появляться намного раньше, иногда за несколько лет до кишечных проявлений ВБК, и оставаться после хирургического или консервативного излечения (или ремиссии колита). Больные в этом случае жалуются на боли в пояснице и туго-подвижность суставов. Иногда присоединяется сакроилеит, четко выявляемый при рентгенологическом исследовании. В отличие от болезней периферических суставов, анкилозирующий спондилит всегда ассоциируется с HLA-B27 независимо от того, страдает больной ВБК или нет.
Кожные проявления ВБК примерно так же часты, как артриты. Они регистри­руются примерно у 15 % больных и коррелируют с активностью воспалительного процесса в кишечнике. К ним относится узловатая эритема, заживающая в этих случаях без образования рубцов. Гангренозная пиодермия, чаще всего локализующаяся на туловище, относительно безболезненна и также заживает без рубцевания. В редких случаях кожные поражения могут оставаться даже после колэктомии. Афтозные изъязвления в полости рта, напоминающие «воспаленные червоточины», появляются у 5—10 % больных при активной форме колита и впоследствии исчезают при излечении больного или ремиссии основного заболевания. Этиология их неизвестна, лечение симптоматическое. Болезни глаз (эписклерит, рецидивирующий ирит и увеит) встречаются примерно у 5 % больных и могут быть очень тяжелым проявлением болезни. Их тяжесть коррелирует с тяжестью колита. Болезнь прекращается после колэктомии, выполненной по другим показаниям.
Нарушения функции печени при ВБК очень часты. При тяжелой форме ВБК у истощенных больных изменяется концентрация сывороточных аминотрансфераз и щелочной фосфатазы, появляются признаки неспецифического гепатита или жировой дистрофии печени. Этому способствуют нарушения питания и часто лечение стероидами. Эти изменения обычно не прогрессируют и нивелируются при наступлении ремиссии основного заболевания. Перихолангит гистологически проявляется воспалением в зоне ворот печени, некоторой пролиферацией желчных ходов и фиброзом вокруг них. Часто эти изменения не имеют клинического значения и их единственным проявлением служит повышение в сыворотке уровня щелочной фосфатазы. Обычно они не прогрессируют и лечение при них ие требуется, очень редко наступает цирроз постнекротического или желчного типа. Иногда при ВБК развивается склерозирующий холангит, хроническое воспаление вне- и внутрипеченочных желчных протоков неизвестной этиологии, часто провоцирующее развитие внепеченочной непроходимости желчных путей разной степени. Лечение кортикостероидами и иммунодепрессантами неэффективно. Чаще такие изменения не исчезают после колэктомии, поэтому сами по себе нарушения функции печени не служат показанием к удалению толстой кишки. При хроническом язвенном колите увеличивается частота развития холан-гиокарциномы во внепеченочных желчных путях. Для больного в этом случае типичны признаки непроходимости желчных путей, что необходимо дифференцировать от склерозирующего холангита. Наконец, при ВБК может развиться хронический активный гепатит с частым исходом в цирроз печени, хотя истинные взаимоотношения между этими осложнениями неизвестны. Обследование и лечение больных аналогично принятому при болезнях печени и желчных путей у больных, не страдающих колитом. Пока ие доказано, что колэктомия влияет на течение болезни печени.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.