PostHeaderIcon Прогноз при воспалительных болезнях кишечника

Болезни пищеварительных путей - Воспалительные болезни кишечника

В общем прогноз для больных с ВБК при эффективности кортикостероидов и сульфасалазина и адекватном внутривенном питании благоприятен. При остром язвенном колите адекватное лечение обусловливает наступление ремиссии примерно у 90 % больных. Летальность при первом остром приступе составляет 5 %. Неблагоприятный прогноз и повышение уровня летальности отмечены при тотальном язвенном колите, начинающемся в возрасте старше 60 лет, а также при развитии токсического мегаколон.
Отдаленный прогноз при хроническом язвенном колите труднопредска­зуем в связи с большой вариабельностью как течения болезни, так и эффективности лечения. При левостороннем колите и язвенном проктите прогноз благоприятен, а летальность, вероятно, не повышается; примерно таков же отдаленный прогноз и при распространенном колите. Ранее он был неблагоприятен при этой форме болезни (менее 50 % больных выживали в течение 15 лет после первого приступа язвенного колита). В настоящее время (отдаленные результаты прослежены в течение 11 лет) в течение 10 лет умирают 5—10 % больных после тяжелого первого приступа болезни (за исключением случаев токсического мегаколон). Примерно у 75 % больных колит протекает с обострениями и 20—25 % из них, как уже сообщалось, требуется колэктомия. Важнейшим прогностическим показателем служит малигнизация процесса при длительно текущем язвенном колите. Периодические осмотры с колоноскопией и множественной биопсией для выявления дисплазии слизистой оболочки необходимы, чтобы выявить больных с высоким риском рака толстой кишки, которым показана колэктомия.
Прогноз при болезни Крона не столь оптимистичен, за исключением случаев острого регионарного энтерита, часто выявляемого при операциях по поводу подозрения на аппендицит. В последнем случае прогноз благоприятный: более чем у 2/з больных впоследствии не выявляют признаков регионарного энтерита. Большинство хирургов предпочитают в этих случаях консервативное лечение, и действительно, оказывается, что резекция кишки не требуется.
Болезнь Крона любой локализации в большинстве случаев переходит в хро­ническую или интермиттирующую форму. Со временем эффективность консер­вативного лечения снижается, и больше чем у 2/з больных развиваются осложнения, при которых требуется хирургическое лечение. В отличие от язвенного колита, при котором летальность наиболее высока в ранние стадии, при болезни Крона ее уровень повышается по мере продолжительности заболевания, составляя 5— 10 %. Большинство летальных исходов связано с сепсисом и перитонитом. Как уже сообщалось, операция при болезни Крона не гарантирует от рецидивов и обострений. Так или иначе, лечение не приводит к стойкому выздоровлению и полноценной медицинской и социальной реабилитации большинства больных.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.