PostHeaderIcon Симптомы при болезнях тонкой кишки.

Болезни пищеварительных путей - Болезни толтой и прямой кишки

К основным клиническим проявлениям болезни тонкого кишечника относятся нарушение его двигательной функции, боли в животе, увеличение его объема, желудочно-кишечные кровотечения и маль-абсорбция. Чаще всего нарушается пропульсивная активность тонкой кишки, что проявляется снижением моторики, например при паралитическом илеусе в результате перитонита или изменений метаболизма, или при непроходимости кишки в результате опухоли, спаек или инвагинации. Болезни тонкой кишки часто сопровождаются диареей из-за непосредственного вовлечения слизистой оболочки в воспалительный или инфильтративный процесс (спру, регионарный энтерит). Дополнительные факторы, такие как нарушение всасываемости жиров и желчных солей, также важны для объяснения патогенеза диареи при этих состояниях.
Боли в животе при болезни тонкой кишки обычно локализуются в области пупка, ио могут и не ограничиваться ею. При непроходимости кишки они носят интермиттирующий или коликообразный характер и объясняются растяжением и напряжением ее стенки или воспалением окружающей париетальной брюшины. По мере прогрессирующего расширения кишки и снижения мышечного тонуса ее стенки боли становятся менее коликообразными. При остром воспалении тонкой кишки с вовлечением в процесс висцерального или париетального листка брюшины они становятся постоянными, ноющими, локализуются обычно непосредственно над очагом поражения с появлением ригидности, резкой болезненности брюшной стеики и перитоиеальными симптомами. Желудочно-кишечные кровотечения могут быть скрытыми, либо (значительно реже) определяются по появлению в кале яркой крови. В большинстве случаев при кровотечении из желудка или тонкого кишечника каловые массы окрашены в черный цвет или дегтеобразны (мелена), в то время как при кровотечении из толстого кишечника в кале появляется красная кровь или ее сгустки. Кровь в кале иногда позволяет примерно определить источник кровотечения и его интенсивность, но было бы неверным только по его скорости судить о его источнике.
Важным признаком болезни тонкой кишки служит нарушение процесса всасывания жиров. При обширном поражении слизистой оболочки или нарушении проходимости лимфатических путей брыжейки появляются признаки мальабсорбции или протеиндефицитной энтеропатии , которые служат показанием к тщательному исследованию функции тонкой кишки.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.