PostHeaderIcon Симптомы при болезнях толстой кишки.

Болезни пищеварительных путей - Болезни толтой и прямой кишки

К основным признакам относятся изменения состояния кишки, ректальные кровотечения и боли. Нарушение функции толстой кишки выражается прежде всего в изменении ритма дефекаций и формы каловых масс. В норме они бывают оформленными, а дефекация происходит от одного до трех раз в день. Диарея означает учащение дефекации и разжижение каловых масс, запор — урежение дефекаций, твердые и сухие каловые массы, а обстипация — невозможность самостоятельной дефекации. Стойкие нарушения функции толстой кишки, в частности у пожилых, часто служат основным и ранним признаком органического заболевания, поэтому их нельзя расценивать как функциональные до тех пор, пока не будут проведены соответствующие диагностические методы исследования. Внешний вид каловых масс может помочь в диагностике болезни. Оформленные каловые массы, покрытые яркой кровью, в большинстве случаев свидетельствуют о заболевании анального канала или прямой кишки, тогда как кровь, смешанная с каловыми массами, служит признаком того, что ее источник находится выше. Острые кровотечения из толстой или дистального отдела тонкой кишки, т. е. появление в кале свежей крови или ее сгустков (гематохезия), обычно типично для заболеваний левых отделов ободочной кишки, а темно-коричневый цвет крови — для болезни ее правых отделов.
Боли обычно локализуются в нижних отделах живота в отличие от болей, локализующихся в околопупочной области при болезнях тонкой кишки. При вовле­чении в процесс прямой кишки боли ощущаются глубоко в полости таза, при забо­леваниях анального канала — в области промежности. Генез болей тот же, что и при поражениях париетального листка брюшины. Растяжение толстой кишки газами или жидким содержимым вызывает колико- или схваткообразные боли из-за перерастяжеиия ее мышечного слоя, что сопровождается ее сокращением или спазмом. Эти боли часто уменьшаются после отхождения газов или дефекации. Они могут быть обусловлены и воспалением или инфильтрацией стенки толстой кишки при опухолях. Острое воспаление кишки с вовлечением в него висцерального или париетального листка брюшины сопровождается сильными ограниченными болями часто на фоне напряжения брюшной стенки и симптомов раздражения брюшины. При болезни прямой кишки появляются тенезмы или болезненные позывы к дефекации, сопровождаемые чувством неполного опорожнения кишечника. Этот симптом может быть обусловлен растяжением прямой кишки каловыми массами, а также ее опухолью (симулирующей растяжение) или воспалением толстой кишки.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.