PostHeaderIcon Диагностические методы исследования

Болезни пищеварительных путей - Болезни толтой и прямой кишки

Физикальное обследование. Тщательное обследование органов брюшной полости позволяет выявить инфильтраты или свищи при воспалительных процессах или опухолях, локальную болезненность, а также вздутие живота при илеусе или непроходимости кишечника. .
В процессе обследования больного можно обнаружить и внекишечные проявления, связанные с болезнями тонкой кишки. Так, пигментация или телеангиэктазии на слизистой оболочке щек свидетельствуют о полипозе и телеангиэктазии тонкого кишечника и могут помочь в объяснении приступов болей в животе или хронического кровотечения. Точно так же ирит, артрит или узловатая эритема могут свидетельствовать о ВБК.
Возможно, наиболее важно при обследовании больного пальцевое исследование прямой кишки. Им никогда нельзя пренебрегать, несмотря ни на естественную стыдливость больного, ни на неприятные ощущения врача. Результаты ректального исследования очень ценны для диагностики болезней анального канала и перианальной области, сфинктерного аппарата прямой кишки, ее ампулы, предстательной железы и матки. Иногда при этом в периректальном пространстве, чаще слева, определяют уплотнение в виде выступа (выступ Блуме-ра), обычно представляющее собой метастатическую опухоль. В других случаях его определяют спереди над предстательной железой. Фекальные массы на перчатке необходимо немедленно исследовать на предмет выявления в них скрытой крови с помощью полоски бумаги, импрегнированной гваяколом. Примерно половина злокачественных опухолей прямой кишки доступна пальцевому исследованию, так что пренебрежение этим простым методом чревато запаздыванием диагноза и неблагоприятным прогнозом.
Исследование каловых масс. Изменение формы и консистенции кала служит важным объективным признаком болезни. Его необходимо исследовать сразу же после дефекации, чтобы выявить видимую или скрытую кровь. С помощью микроскопии определяют паразитов, в частности при амебном колите, когда в свежей теплой суспензии кала обнаруживают подвижные простейшие. Полиморфно-ядерные лейкоциты в суспензии кала, к которой добавлена капля метиленового синего, свидетельствуют об остром воспалительном экссудате при язвенном или амебном колите и бактериальной дизентерии. Фиксированные и окрашенные мазки кала также исследуют с целью выявления амеб и других простейших, а посев кала необходим для диагностики бактериальной дизентерии. Скрининговый тест на стеаторею основан на окраске кала Суданом III.
Рентгенологическое исследование с барием. В связи с большой длиной тонкой кишки (3,5—7 м у взрослого) контрастное исследование служит важнейшим диагностическим методом при ее болезнях. Это непросто часть рутинного исследо­вания верхнего отдела пищеварительных путей, с его помощью получают ответы на многие специальные вопросы. В связи с неодинаковой скоростью прохождения по тонкой кишке ее содержимого перед исследованием рентгенологу важно подробно сообщить анамнестические и данные объективного обследования, чтобы он мог выбрать наиболее рациональный метод исследования с барием. К специальным приемам относится эитероклизма, когда жидкий барий быстро вводят в тонкую кишку через назогастральный зоид. Таким образом, можно заполнить и растянуть кишечные петли, что сразу позволяет решить вопрос о состоянии транзи-ториой функции. Другие методы исследования в этом отношении менее адекватны и демонстративны. Эитероклизма показана в тех случаях, когда после приема бария патологические изменения не определяются.
Бариевая клизма также относится к ценным диагностическим методам, позво­ляющим Идентифицировать анатомические аномалии. Внимательный осмотр толстой кишки после адекватной подготовки больного позволяет обнаружить изменени! слизистой оболочке размером менее 0,5 см. Эти небольшие и иежиые структу например полипы или ранние изменения при язвенном колите, обнаруживаю: помощью воздушного контрастирования: после введения бария в кишку инсуффруют воздух и слизистая оболочка оказывается как бы кнаружи от тонкого с; бария. На этом фоне четко контрастируются небольшие новообразования.Бариевая клизма не всегда позволяет точно судить о размерах и форме опу: ли или воспалительного инфильтрата. Ирригоскопия с пальцевым исследован»: прямой кишки, анализом кала на скрытую кровь и проктосигмоидоскопией nor гает уточнить диагноз. Колоноскопия дополняет эти методы и позволяет оцеш динамику опухоли, заподозренной при ирригоскопии. Кроме того, с ее помош можно получить биоптат и произвести полипэктомию.
Сигмоидоскопия. Вопреки общему убеждению, техника сигмоидоскопии oti сительно не сложна для специалиста, а дискомфорт для больного практичес минимален. Современный гибкий сигмоидоскоп дает возможность осмотр 40—60 см дистального отдела толстой кишки по сравнению с 25 см, доступны для жесткого ректоромаиоскоиа. Введение гибкого сигмоидоскопа менее бол ненно, а если учесть еще, что примерно в половине случаев опухоли толстой киц локализуются в ее нижнем отделе (50 см), то исследование с его помощью hmi огромную диагностическую ценность. Трудно представить, чтобы рак прямой киш не выявленный при рентгенологическом исследовании, остался бы незамеченн при сигмоидоскопии. Точно так же ранние изменения слизистой оболочки г язвенном колите, трудно диагностируемые рентгенологически, становятся видимы при визуальном исследовании через сигмоидоскоп. С помощью этого метода моя производить малоболезненную биопсию прямой кишки с минимальными осложнениями (за исключением лиц с болезнью крови).

Меэентериальная ангиография. Этот метод помогает в диагностике двух забо. ваний: ишемии кишечника и желудочно-кишечных кровотечений. При подозрен на острую (артериальная эмболия) или хроническую (брюшная жаба) ишем кишечника ангиография позволяет локализовать место сосудистой блокады. С может позволить определить объем кровопотери, если скорость кровотечения п| г            вышает 0,5 мл/мин.
Радиоизотопное сканирование. Источник кровотечения в тонкой и толстой ки ке может быть определен с помощью внутривенного введения серного коллои или аутоэритроцитов, меченных тТ . При скорости кровотечен 0,1—0,5 мл/мин или более радиоактивный изотоп, появляющийся в брюшной полости, позволяет локализовать место кровотечения. Этот метод обычно проводят вместе с ангиографией или эндоскопией. Он не инвазивен и особенно рекомендуется при обследовании пожилых больных при кровотечениях из толстого или тонкого кишечника. При подозрении на кровотечение из пищевода, желудка или две­надцатиперстной кишки он противопоказан. Последнее легче установить при эн­доскопии верхних отделов пищеварительных путей.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.