PostHeaderIcon Мегаколон

Болезни пищеварительных путей - Болезни толтой и прямой кишки

При мегаколон, или гигантской толстой кишке, последняя заметно растянута, а больной страдает запорами и обстипацией. Заболевание может быть врожденным или приобретенным и встречается у лиц любого возраста. Остро наступивший токсический мегаколон как осложнение хронического язвенного колита обсуждается в гл. 238.
Аганглионарный мегаколон (болезнь Гиршпрунга). Это врожденное заболевание, проявляется в раннем детстве, причем чаще у мальчиков, и обычно бывает семейным. У ребенка при этом заметно увеличен объем живота, отсутствует перистальтика кишечника и из-за хронической непроходимости толстой кишки нарушено питание. Иногда при менее выраженной симптоматике болезнь может быть не диагностирована до наступления подросткового или юношеского возраста. Невозможность самостоятельной дефекации обусловлена отсутствием ганглионарных клеток (мейсснеровское и ауэрбаховское сплетения) в небольшом сегменте дисталь-ного отдела толстой кишки, обычно вблизи к анальному отверстию. Этот аганглионарный сегмент кишки не расслабляется, вследствие чего каловые массы не могут продвигаться по нему, что обусловливает растяжение проксимального отдела толстой кишки. При пальцевом исследовании выявляют, что ампула прямой кишки обычно пуста, а тонус анального сфинктера нормален. Бариевая клизма позволяет определить суженный сегмент кишки в ректосигмовидной области и сильное ее растяжение выше этой области. Диагноз устанавливают с помощью биопсии ткани по всей толще кишечной стенки, которую производят под наркозом; в пораженном сегменте отсутствуют ганглионарные клетки. У большинства больных аганглионарный сегмент локализуется именно в ректосигмовидном участке, и очень редко в процесс вовлекаются проксимальный участок и даже вся толстая кишка. Операция относится к методу выбора лечения с целью восстановления дефекации. Наиболее адекватна операция низведения, при которой нормально иннервированный участок ободочной кишки анастомозируют с дистальной частою прямой кишки сразу над внутренним сфинктером так, чтобы обойти суженный аганглионарный сегмент.
Хронический идиопатический мегаколон. Это заболевание, которое называют также психогенным мегаколон, начинается в более позднем детском возрасте, а именно тогда, когда ребенка начинают приучать к туалету после дефекации. При этом ребенок страдает хроническими запорами, у него растянута толстая кишка, но в отличие от болезни Гиршпрунга при ее пальцевом исследовании в расширенной ампуле определяют каловые массы. Бариевая клизма позволяет выявить, что вся толстая кишка растянута калом, суженные сегменты отсутствуют, а в биоптате прямой кишки изменений ганглионарных клеток ауэрбаховского сплетения не выявляют. Лечение основывается на обучении ребенка следить за нормальным функционированием прямой кишки, но при этом могут быть необходимы длительные клизма или большие дозы минеральных масел до тех пор, пока у больного не нормализуется двигательная функция кишки.
Приобретенный мегаколон. Жители Центральной и Южной Америки часто ин­фицируются Trypanosoma cruz, вызывающей болезнь Шагаса, при которой разрушаются ганглионарные клетки толстой кишки. По клиническим проявлениям она напоминает врожденный мегаколон, за исключением того, что чаще встречается у взрослых, а не у детей. Многие другие заболевания также сочетаются с мегаколон, у взрослых, например, шизофрения или депрессия может сопровождаться запорами с выраженным увеличением размеров и диаметра толстой кишки. Тяжелые неврологические нарушения, включая атрофию мозга, травмы спинного мозга, паркинсонизм, также могут вызвать явления мегаколон. Микседема, амилоидоз, склеродермия снижают двигательную функцию толстой кишки и вызывают ее заметное растяжение. Наркотики, особенно морфин и кодеин, могут вызвать тяжелые запоры, особенно у больных, «прикованных» к постели. Пальцевое исследование прямой кишки у больных с приобретенным мегаколон позволяет выявить ее растяжение калом в отличие от болезни Гиршпрунга, при которой ее ампула обычно бывает пустой. Лечение прежде всего должно быть направлено на коррекцию основного заболевания, но внимание следует уделять и нормализации процесса дефекации с помощью клизм или слабительных средств.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.