PostHeaderIcon Псевдонепроходимость кишечника

Болезни пищеварительных путей - Болезни толтой и прямой кишки

Это острое или хроническое нарушение двигательной активности кишечника сопровождается вздутием или растяжением тонкой и толстой кишки. Боли в животе, тошнота и рвота могут обусловить ошибочный диагноз механической непро­ходимости, но, исходя из названия синдрома, его основой следует считать не непро­ходимость, а выраженное нарушение моторики, что приводит к растяжению кишки. Псевдонепроходимость может быть первичной и вторичной, острой и хронической. При первичной или идиопатической псевдообструкции отсутствует объективная причина ее развития и нарушение двигательной активности связано с аномалиями симпатической иннервации или мышечного слоя кишки. Вторичная псевдонепро­ходимость может быть результатом склеродермии, диабета, амилоидоза, невроло­гических нарушений, побочного действия лекарственных веществ или сепсиса.
Хроническая или интермиттирующая вторичная псевдонепроходимость. Мно­гочисленные болезни могут сопровождаться расширением толстой и тонкой кишки. При некоторых из них (склеродермия, дерматомиозиты, амилоидоз, мышечная дистрофия) в процесс вовлекается мышечный слой тонкой кишки, а при других (эндокринные болезни, включая сахарный диабет и микседему) — автономная висцеральная нервная система. Хронические болезни нервной системы, в том числе болезнь Парки неона и инсульт, также могут осложняться кишечной псевдонепро­ходимостью; в этом случае некоторые лекарственные препараты и относительная неподвижность играют роль дополнительных патологических факторов. Наконец, психопатические личности (особенно в начале заболевания) могут страдать продолжительным мегаколон.
Симптоматика хронической вторичной псевдонепроходимости кишечника пред­ставлена длительными или интермиттирующими запорами, спастическими болями в животе и его вздутием, анорексией. Могут присоединиться растяжение желудка и затруднения при глотании. При обзорной рентгенографии органов брюшной полости выявляют растянутую газами тонкую и толстую кишку, а иногда и желудок. Уровни воздуха и жидкости в кишечнике нетипичны и вызывают подозрение на механическую непроходимость. При исследовании с барием верхних пищеварительных путей специфических изменений, таких как опухоль, стриктура или заворот, не выявляют. При аутоиммунных болезнях или эндокринопатии требуется проведение соответствующих серологических или гуморальных методов исследования; при подозрении на амилоидоз или мышечные дистрофии необходима биопсия.
Лечение больного затруднено из-за сложности и продолжительности основного системного заболевания. При подозрении на бактериальную инвазию кишечника у больного со склеродермией проводят лечение антибиотиками широкого спектра действия. Метоклопрамид может оказаться эффективным при атонии желудка у больного сахарным диабетом. Прекращение лечения психотропными или противопаркинсоническими препаратами иногда сопровождается улучшением со­стояния. Слабительные средства и клизмы могут потребоваться при каловых завалах. а разжижающие кал вещества, постоянная диета с большим количеством клетчатки предупреждают эти тяжелые состояния.
Идиопатическая псевдонепроходимость кишечника. Этим термином обозначают состояния, при которых признаки и симптомы непроходимости не связаны с каким-либо системным заболеванием. Для них типичны рецидивирующие приступы болей в животе, его вздутие, тошнота и рвота. Тонкая кишка вовлекается в процесс первично, а хронические запоры менее часты, нежели при вторичной псевдообструкции. Стеаторея, связанная с бактериальной инвазией тонкой кишки, приводит к хронической диарее и нарушению питания. Кроме нарушения моторики кишечника, у многих больных нарушается двигательная функция пищевода и мочевого пузыря. Сообщают также о разнообразных аномалиях брыжеечного нервного сплетения и миопатии гладких мышц тонкой кишки и мочевого пузыря (так называемая полная висцеральная миопатия). У некоторых больных повышается уровень простагландина Е. Лечение обычно малоэффективно, а операции по поводу «непроходимости» противопоказаны, так как после них, как правило, состояние больного ухудшается. Метоклопрамид и холинергетики неэффективны. Нарушения питания корригируют малошлаковой диетой или усиленным парентеральным питанием. К сожалению, неэффективность консервативного лечения и прогрессирование болезни обусловливают неблагоприятный прогноз. Часто больной умирает от истощения и стеатореи. Эффективность продолжительного полного парентерального питания при этой болезни еще не полностью проанализирована.
Острая псевдонепроходимость кишечника. Это заболевание, называемое иногда синдромом Огильви, характеризуется острым расширением преимущественно толстой кишки, но иногда и тонкого кишечника. Как и другие формы псевдонепроходимости, по клиническим признакам его очень трудно отличить от механической обструкции. Больной может жаловаться на коликообразные боли внизу живота и остро наступивший запор. Живот у него вздут, при перкуссии брюшной стенки слышен тимпанический звук, кишечные шумы слабые или отсутствуют. Определяется локальная болезненность брюшиой стенки над растянутой толстой кишкой, разлитая болезненность при пальпации живота и симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Обзорная рентгенография органов брюшной полости позволяет выявить резкое расширение толстой и тонкой кишки, иногда с газожидкостными уровнями в них. При этом слепая кишка как наиболее широкая часть кишечника растянута более других участков и болезненна. Приступы сильных болей особенно типичны для больных, ранее оперированных или леченных медикаментозными средствами по поводу инфаркта миокарда, сепсиса или дыхательной недостаточности. При тяжело протекающем синдроме Огильви часто требуются искусственная вентиляция легких, применение наркотических и седативных средств; синдром часто сопровождается метаболическими и электролитными нарушениями.
Лечение заключается в коррекции жидкостного и электролитного равновесия, декомпрессии желудка или тонкой кишки зондом; нельзя назначать препараты, снижающие двигательную активность кишечника. Бариевая клизма в острой стадии опасна из-за риска перфорации растянутой толстой кишки. Некоторые специалисты рекомендуют накладывать цекостому, если ее диаметр превышает 8 см, чтобы предотвратить ишемический некроз и перфорацию. У многих больных успех дости­гается при декомпрессии толстой кишки с помощью колоноскопии. Для прогноза большое значение имеет решение о выборе метода лечения (консервативное или оперативное). У больных, выздоровевших после лечения, функция толстой кишки обычно нормализуется.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.