PostHeaderIcon Синдром раздраженной кишки

Болезни пищеварительных путей - Болезни толтой и прямой кишки

В клинической практике этот синдром встречается очень часто, и хотя он не угрожает жизни больного, при нем возникают такие трудности в лечении, что врач часто чувствует себя беспомощным. Синдром может протекать в трех клинических вариантах. Больные с так называемым спастическим колитом жалуются на постоянные боли в животе и запоры, другие больные страдают хронической интермиттирующей диареей, часто без болевого синдрома, и, наконец, у некоторых синдром проявляется теми и другими признаками, причем диарея у них чередуется с запорами.
В патофизиологической основе синдрома лежит нарушение моторики кишечника. У больных со спастическим колитом (боли и запоры) удлинен период покоя между сокращениями, в то время как при первичной диарее он, наоборот, укорочен. У тех и других двигательная активность толстой кишки усиливается при инъекциях холинергетиков или холецистокинина, а также при различных психологических стрессах. Учитывая, что холецистокинин стимулирует моторику кишки в норме, надо полагать, что спастически сокращенная толстая кишка бывает результатом извращенной реакции на высвобождение холецистокинина после еды.
У больного изменяется электрический ритм толстой кишки, а именно увели­чивается минутный комплекс медленных волн. Однако пока неясно, является ли изменение сокращений гладких мышц первичной или вторичной патологией по от­ношению к другим аномалиям нервномышечной системы кишечника.
У некоторых больных заметны нарушения психики: депрессия, истерия, навяз­чивые триггерные состояния часто осложняются изменением функции кишечника по типу этого синдрома. Следует помнить о том, что и в норме двигательная активность толстого кишечника усиливается при стрессе, например у обследуемых добровольцев повышалось внутрикишечное давление, если задаваемые вопросы приводили их в это состояние. Это подтверждает, что психологический стресс может быть неспецифическим триггером, т. е. что стресс может провоцировать симптоматику многих заболеваний.
Клинические проявления. Заболевают лица молодого возраста, причем женщины в два раза чаще мужчин. К предрасполагающим факторам ртносятся хронические запоры, диарея или то и другое. В типичных случаях больные жалуются на водную диарею интермиттирующего типа, продолжающуюся в течение нескольких месяцев или лет. Наиболее выражена она бывает в утренние часы после пробуждения больного или после завтрака. При этом после трех-четырехкратного отхож-дения жидких каловых масс состояние больного остается удовлетворительным в течение оставшегося дня. Реже диарея беспокоит больного в течение всего дня и еще реже ночью. Она может продолжаться несколько недель или месяцев, а затем купируется спонтанно. Продолжительность ремиссии варьирует. У некоторых больных каловые массы часто бывают в виде пасты для карандаша, а не жидкими.
Другое типичное проявление болезни состоит в хронических болях в животе и запорах или чередовании запоров и диареи. У них возникают перемежающиеся спастические боли в животе, чаще всего в области сигмовидной кишки, которые уменьшаются после отхождения газов или кала. Они жалуются на вздутие живота, обычно не определяемое врачом. У других больных появляются изжога, вздутие живота, боли в пояснице, слабость, дурнота и усиленное сердцебиение. Боли могут иногда локализоваться в правом верхнем квадранте живота или в эпигастрии, в результате чего появляется подозрение на патологию желчных путей или язвенную болезнь желудка.
При физическом обследовании обращает на себя внимание беспокойство больного, однако это бывает не всегда. Во время приступа болей живот обычно увеличен в объеме, но видимая перистальтика отсутствует, мышцы брюшной стенки не напряжены, в левом нижнем квадранте живота прощупывается болезненная, переполненная калом, сигмовидная кишка. Характерно, что ампула прямой кишки пуста. При сигмоидоскопии изменения либо не выявляются, либо определяются выраженные сосудистые изменения в слизистой оболочке. Проведение аппарата может быть затруднено на уровне изгиба сигмовидной кишки (на высоте 13— 15 см от ануса) из-за ее спазма. В просвете кишки определяется большое количество слизи.
Диагноз синдрома раздраженной кишки основан на его хроническом течении явно интермиттирующего характера при отсутствии очевидных органических аномалий, на четкой зависимости интенсивности симптомов от внешних, в том числе эмоциональных, воздействий и на исключении других заболеваний. Необходимо тщательно собрать анамнез, полностью обследовать больного с проведением сигмоидоскопии, исследованием кала (на предмет выявления скрытой крови, паразитов и болезнетворных микроорганизмов), а пожилым больным ставят бариевую клизму. Она позволяет только исключить сопутствующие болезни толстой кишки и не имеет решающего значения для диагностики самого синдрома раздраженной кишки, хотя при нем и наблюдают спазм сигмовидной кишки, крупные гаустры и трубчатую форму нисходящей кишки. Синдром может протекать как недостаточность лактазы, в этом случае необходимо исключить непереносимость молока, поставить лактозотолерентный тест и тест на содержание лактозы в выдыхаемом воздухем . За синдром раздраженной кишки может быть принят тиреотоксикоз, который исключают с помощью соответствующих лабораторных исследований.
При проведении лечения от врача требуются мастерство и терпение. Больного необходимо убедить в том, что его заболевание не приведет к развитию ВБК, например язвенного колита, или злокачественной опухоли. Важно также как больному, так и врачу знать, что заболевание протекает хронически и состояние больного можно облегчить, но не излечить его полностью. Больной должен адаптироваться к симптоматике, чтобы она лишь минимально осложняла его жизнь. Ему нужно доказать, что заболевание тесно связано с психическим состоянием и ом должен избегать стрессовых ситуаций, чтобы заболевания протекало более благоприятно. После установления диагноза частые бариевые клизмы или колоноскопия не обязательны, но периодический общий осмотр, анализы крови, кала следует проводить регулярно.
Медикаментозное лечение преследует цель нормализовать кишечную моторику. При запорах рекомендуют высококлеточную диету (непросеянные отруби, иевсасывающиеся послабляющие вещества). Назначают мягко действующие седативные препараты типа фенобарбитала, или транквилизаторы, которые, как и антихоли-нергетики, показаны некоторым больным. Изнуряющую диарею иногда купируют дифенилоксилатом (ломотил) или парегориком. К сожалению, специфические средства или диеты для стойкого улучшения состояния всех больных неизвестны, поэтому лекарственные препараты и курсы лечения ими индивидуализируют.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.