PostHeaderIcon Хронический запор

Болезни пищеварительных путей - Болезни толтой и прямой кишки

Нарушение функции чувствительных или двигательных компонентов этого сложного механизма может быть связано с деструкцией нервов, участвующих в иннервации прямой кишки и промежности, что в свою очередь может быть обусловлено либо заболеванием самого ректосигмовидного отдела кишки (инвазивный процесс или воспаление), либо нарушением центральной нервной регуляции. В большинстве случаев хронический запор связан с нарушением проводимости импульсов по афферентным нервным волокнам, в результате чего ослабляется инициирование акта дефекации. Вследствие этого в прямой кишке скапливается большое количество плотных сухих каловых масс. Подавление самостоятельного позыва на дефекацию усугубляет ситуацию. Это обычно происходит в период приучения ребенка к самостоятельной регулярной дефекации, причем отрицательную роль играют многие привходящие обстоятельства: неблагоприятные бытовые условия, чувство социальной неполноценности у ребенка. Особенно выражены затруднения дефекации у лиц, «прикованных» к постели из-за тяжелой болезни. Хронические запоры более типичны для женщин. Первые признаки появляются обычно в позднем подростковом возрасте или несколько позднее. Прямая кишка постоянно растянута каловыми массами, из-за чего у больной теряется чувство опасности ее переполнения, дефекация становится все более затруднительной, особенно если ее сопровождают геморрой и анальные трещины. Больные постоянно прибегают к помощи слабительных средств или клизмам, без которых дефекация становится невозможной.
Лечение. Врач должен установить всю цепь событий, обусловивших запор. Это состояние может продолжаться в течение нескольких лет, поэтому следует попытаться выяснить все, что ему способствует или, наоборот, облегчает его. Начинать лечение следует с элементарных советов тренировать наступление дефекации в одно и то же время суток. В норме в большинстве случаев она бывает утром после завтрака. Ее наступлению могут помочь физические упражнения, к примеру, просто бодрящая прогулка перед попыткой дефекации, диета с большим количеством клетчатки (зеленые овощи, непросеянные отруби), регулярный прием послабляющих объемных веществ (гемицеллюлоза, экстракт псиллиума). Успех лечения зависит от длительности запоров: лица престарелого возраста, пользующиеся слабительными или клизмами, более резистентны к этим мероприятиям. Кроме всего прочего, у них снижен мышечный тонус и физическая активность, они страдают сопутствующими заболеваниями и др. Все это затрудняет лечение. Лечение перечисленными средствами и мероприятия проводят до тех пор, пока полностью не нормализуется акт дефекации, после чего можно рекомендовать обычную диету. У лежачих престарелых больных часто появляются признаки калового завала (чувство переполнения прямой кишки, императивные позывы на дефекацию и тенезмы). Иногда проксимальный отдел толстой кишки при этом бывает заполнен жидким содержимым, в связи с чем появляется парадоксальная диарея, при которой жидкий кал просачивается через дистальные каловые камни. Каловый завал часто усугубляется после приема закрепляющих средств, назначаемых поповоду этой якобы диареи. При калором завале наиболее правильны осторожное ручное пособие или клизмы, если каловые камни находятся выше уровня, достижимого пальцем.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.