PostHeaderIcon Ишемический колит

Болезни пищеварительных путей - Болезни толтой и прямой кишки

Ишемия стенки толстой кишки чаще происходит у лиц пожилого возраста, вообще чаще страдающих сосудистыми заболеваниями. Это почти всегда неокклю-зивное заболевание, закупорка крупных сосудов при нем не определяется. Не смотря на то что патогенез ишемического колита полностью не изучен, в нем играет роль коллатеральное шунтирование крови из сосудов слизистой оболочки.
Клинические проявления ишемического колита тесно связаны со степенью нарушения кровоснабжения и локализацией процесса. При остром молниеносном ишемическом колите на первый план выступают сильные боли внизу живота, ректальные кровотечения и гипотензия. В тяжелых случаях толстая кишка расширяется и появляются признаки перитонита. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости можно видеть симптом отпечатка большого пальца из-за кровоизлияний в подслизистый слой и выраженный отек стенки кишки. Бариевая клизма в остром периоде болезни опасна из-за риска перфорации растянутой истонченной кишечной стенки. При сигмоидо- или колоноскопии могут быть обнаружены изъязвления и легкая ранимость слизистой оболочки, увеличение ее складок, что связано с подслизистыми кровотечениями. Ангиография обычно не помогает диагностике, поскольку, как уже упоминалось, ишемический колит очень редко обусловлен полной окклюзией сосудов. Хирургическое лечение резервируется только для больных, у которых возникает подозрение на гангрену кишечника. В большинстве же случаев проводят консервативное лечение.
Подострый ишемический колит относится к наиболее частому варианту ишемической болезни толстой кишки, при которой не столь интенсивны боли в животе, кровоизлияния в подслизистый слой, кишечную стенку. Заболевание продолжается в течение нескольких дней или недель. В процесс чаще вовлекается левая половина ободочной кишки, а прямая кишка остается интактной, так как ее кровеносная система имеет больше коллатералей, что и отличает ишемический колит от острого язвенного, при котором прямая кишка поражается почти всегда. При бариевой клизме обнаруживают отек стенки кишки, слизистая оболочка приобретает вид булыжной мостовой, видны симптом отпечатка большого пальца и иногда поверхностные изъязвления. Ангиография этим больным не показана, так как болезнь почти всегда бывает неокклюзивной. В части случаев при по-достром ишемическом колите формируются сужения либо в результате самого процесса, либо de novo. У большинства больных при адекватном лечении состояние улучшается через 2—4 нед, после чего болезнь почти не рецидивирует. Хирургическое лечение обычно не показано, за исключением случаев кишечной непроходимости, связанной с выраженными стриктурами постишемического происхождения.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.