PostHeaderIcon Ангиодисплазия толстой кишки

Болезни пищеварительных путей - Болезни толтой и прямой кишки

Заболевание связано с эктазией (неопухолевой) сосудов правой половины толстой кишки, в основном у пожилых, которая может быть источником довольно выраженных кровотечений. Патоморфологически проявляется как дегенеративный процесс (расширение, дисторзия толстой кишки, истончение стенок ее сосудов). Крупные эктазии морфологически напоминают наукообразные кожные ангиомы и выглядят как ветвящиеся звездчатые образования в подслизистом слое кишки. Их диаметр составляет 2 мм — 1 см, обычно они множественные и чаще всего локализуются в слепой и восходящей ободочной кишке. Развитие ангиодис-плазий может быть связано с частичной окклюзией венозных сплетений под-слизистого слоя, что обусловлено аномальным натяжением стенки слепой кишки при сокращениях мышечного слоя.
Ангиодисплазия слепой кишки может быть причиной сильных кровотечений и небольших хронических геморрагии. Примерно у 1/3 больных в возрасте старше 60 лет кровотечения из толстого кишечника связаны именно с этим заболеванием. Диагноз устанавливают с помощью ангиографии, когда контрастное вещество попадает в просвет кишки. При колоноскопии можно видеть кровоточащие участки. Кровотечения иногда останавливают электрокоагуляцией через эндоскоп, но в некоторых случаях приходится производить правостороннюю гемиколэктомию.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.