PostHeaderIcon Первичные неспецифические язвы тонкой кишки

Болезни пищеварительных путей - Болезни толтой и прямой кишки

Первичные неспецифические язвы тонкой кишки

Редкие солитарные язвы в тонкой кишке неясного генеза известны уже давно. Увеличение числа больных в настоящее время связывают с сосудистым фактором, а именно с ишемическим некрозом слизистой оболочки в одном или нескольких участках тонкой кишки. В большинстве случаев язвы образуются после длительного лечения раздражающими слизистую оболочку препаратами, особенно хлоридом калия, назначаемым больным, получающим диуретики. Симптомокомп-лекс неспецифичен: боли в животе, иногда явления непроходимости кишечника и очень редко перфорация кишки и перитонит. В последнем случае необходима безотлагательная резекция изъязвленного сегмента кишки.

Опухоли тонкой кишки


Опухоли тонкой кишки составляют 3—6 % от всех новообразований пище­варительных путей. В связи с редкостью развития их диагностируют обычно с запозданием, так как симптоматика неспецифична и неопределенна, при рентгено­логическом исследовании верхних отделов пищеварительных путей патологии обычно не обнаруживают. Заподозрить опухоль тонкой кишки можно при: 1) нелока-лизованных рецидивирующих необъяснимых коликообразных или спастических болях в животе; 2) перемежающихся приступах непроходимости кишечника, особенно при отсутствии воспалительных изменений в кишке или без предшествующих операций на органах брюшной полости; 3) инвагинации тонкой кишки у взрослых; 4) хронических незначительных кишечных кровотечениях при отсутствии их объективных причин во время рентгенологического исследования с контрастным веществом. Все же основной метод диагностики заключается в рентгенологическом исследовании с барием. Диагноз подтверждают, вводя барий в двенадцатиперстную кишку через назогастральный зонд.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.