PostHeaderIcon Доброкачественные опухоли тонкой кишки

Болезни пищеварительных путей - Болезни толтой и прямой кишки

В общем результаты гистологического исследования доброкачественной опухоли тонкой кишки таковы, что по клиническим и рентгенологическим данным ее трудно предположить. Симптоматика неспецифична и складывается из периодических болей в животе, перемежающихся симптомов кишечной непроходимости и кровотечений. Опухоль чаще всего выявляют у больных в возрасте 50—60 лет, обычно в более дистальных отделах тонкой кишки. Морфологически она чаще всего представляет собой аденому, лейомиому, липому и ангиому.
Аденомы. К аденомам относятся опухоли, происходящие из островковых клеток и бруннеровых желез, а также полиповидные аденомы.  Бруннеровы аденомы не представляют собой истинной опухоли, а обусловлены гипертрофией или гиперплазией желез подслизистого слоя двенадцатиперстной кишки. Они появляются в виде небольших узелков, как правило, случайно обнаруживаются при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании пищеварительных путей. Клинического значения эти аденомы не имеют.
Полиповидные аденомы составляют примерно 25 % От всех добро­качественных опухолей тонкой кишки. Они выглядят как полипы или реже как ворсинчатые образования. В толстой кишке обе формы часто сочетаются со зло­качественными опухолями. Множественные полиповидные опухоли тонкой кишки могут быть компонентом синдрома Пейтса—Егерса и морфологически представляют собой гамартомы. Злокачественный потенциал таких образований невелик.
Лейомиомы. Эти опухоли растут из гладкомышечного слоя тонкой кишки, обычно интрамурально, но иногда прорастают слизистую оболочку и ее изъязвления могут-сопровождаться кровотечениями разной интенсивности.
Липомы. Эти опухоли чаще всего локализуются в дистальном отделе подвздошной кишки и в области илеоцекальной заслонки. Они не выявляются при рентгенологическом исследовании, локализуются обычно интрамурально и не вызывают симптоматики, хотя иногда могут быть причиной кровотечений.
Ангиомы. Несмотря на то что ангиомы не являются истинными опухолевыми образованиями, они очень часто вызывают кишечные кровотечения. Часто их форма напоминает телеангиэктазии или гемангиомы. Множественные телеанги-эктазии тонкой кишки могут быть как наследственными (синдром Рандю—Вебера— Ослера), так и приобретенными. Кроме того, встречаются солитарные гемангиомы, чаще в тощей кишке. Метод наиболее адекватной диагностики — ангиография, особенно во время кровотечений.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.