PostHeaderIcon Аноректальная патология

Болезни пищеварительных путей - Болезни толтой и прямой кишки

Геморрой. Внутреннее венозное геморроидальное сплетение локализуется в поде л и листом слое прямой кншки над криптами Морганьи. Анальный капа,! от-деляет его от наружного геморроидального венозного сплетения. Два пространства под анальным каналом, подслизистый слой которого прикрепляется к подлежащим тканям, образуют межгеморроидальные углубления. При увеличении размеров внутреннего геморроидального сплетения увеличивается и масса поддерживающей ткани, в результате чего набухают и увеличиваются в объеме его структуры (так называемые внутренние геморроидальные узлы). При расширении или тромбозе вен наружного сплетения образующиеся синюшного вида набухания называют наружным геморроем.
Больные с той и другой формой геморроя встречаются часто. Болезнь обусловлена повышением гидростатического давления в системе воротной вены, например во время беременности, натужнвания при дефекации или при циррозах. При внутреннем геморрое боли не появляются до тех пор, пока не произойдет тромбоз, не присоединится инфицирование или эрозирование покрывающей геморроидальные узлы слизистой оболочки. Большинство больных в этом случае жалуются на яркую кровь, которая появляется на ткани, используемой для туалета, или покрывает каловые массы, на дискомфорт в анальной области, усиливающийся при выпадении крупных узлов через анальное отверстие, что сопровождается отеком и спазмом сфинктера. В нелеченых случаях выпадения становятся хроническими, из-за постоянного растяжения мышц сфинктер расслабляется и больной жалуется на пачканье белья и небольшие болевые ощущения. Выпадающие узлы часто тромби-руются и воспаляются, покрывающая их слизистая оболочка часто кровоточит из-за постоянного травмирования при дефекации.
Наружные геморроидальные узлы локализуются под кожей, потому они более болезненны, особенно при внезапном увеличении размера, что пpoиtxoднт при их отеке в результате тромбоза. Болезненные синюшные узлы у края заднего прохода не всегда сочетаются с увеличением внутренних узлов. Тромбоз при комби-нированном геморрое обычно происходит на уровне мышц сфинктера, что вызывает его болезненный спазм.
Диагностика внутреннего и наружного геморроя основывается на результатах наружного осмотра, пальцевого исследования прямой кишки, а но- и ректоскопии. Несмотря на большую частоту заболевания геморроем, его тем не менее нельзя считать единственной причиной и источником ректальных кровотечений и хронической анемии до тех пор, пока не обследованы проксимальные отделы толстой кишки. Иногда у больных с внутренним геморроем может возникнуть острая кро-вопотеря, но хроническая анемия при больших и не всегда кровоточащих узлах может быть связана и с другими заболеваниями, а именио с полипами, раковой опухолью или язвами.
Большинство больных лечат консервативно (теплые сидячие ванны и другие виды влажного тепла, свечи, послабляющие средства, соблюдение постельного режима при обострениях). При внутреннем геморрое с выпадением узлов показана операция, а в легких случаях или при кровоточащем геморрое на фоне зуда в области ануса эффективны инъекции склерозирующих веществ. При остром тромбозе наружных узлов производят разрез и извлекают тромб, а затем прижимают область разреза, чтобы обеспечите гемостаз. При остром воспалении в области заднего прохода, язвенном проктите или колите операции противопоказаны. Перед плановой геморроидэктомкей необходимы ректоскопия и бариевая клизма.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.