PostHeaderIcon Этиология и классификация.

Болезни пищеварительных путей - Острая непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника может быть механической и немеханической (вследствие нервно-мышечных нарушений, обусловливающих развитие адинамического или динамического илеуса). Причины механической закупорки просвета кишки подразделают на: 1) внекишечное сдавление кишки, например, при спайках брюшной полости, наружных и внутренних грыжах; 2) внутренние, такие как дивертикулез, раковые опухоли, регионарный энтерит; 3) обтурацию просвета кишки, например, желчными камнями или при инвагинации. Однако с точки зрения клинициста, правильнее различать непроходимость тонкой и толстой кишки, так как их причины, проявления, лечение больного и прогноз разные. К наиболее частым причинам (в 70—75 % случаев) непроходимости тонкого кишечника относятся спайки в брюшной полости и наружные грыжи. Наоборот, спайки почти никогда не бывают причиной непроходимости толстой кишки, в то время как раковые опухоли, д и верти ку лит сигмовидной кишки и заворот вызывают ее почти в 90 % случаев.
Адинамический илеус относится, вероятно, к наиболее частому виду непроходимости кишки. Недавно полученные данные свидетельствуют о том, что в его развитии большую роль играет гормональный компонент симпатико-адрена-ловой системы. Илеус может сопровождать перитонит, и тогда его выраженность коррелирует с выраженностью и формой перитонита. К наиболее раздражающим субстанциям, обусловливающим непроходимость, относятся содержимое толстой кишки, концентрация ферментов поджелудочной железы и соляная кислота, в то время как кровь и моча оказывают небольшое влияние. Адинамический илеус часто возникает после операций на органах брюшной полости, особенно если они продолжительны и травматичны, и продолжаются, как правило, 2—3 дня. Особенно тяжел он при позадибрюшинных гематомах после перелома позвоночника или при камнях в мочеточнике или тяжело протекающем пиелонефрите, иногда при заболеваниях органов грудной клетки (нижнедолевая пневмония, перелом ребер, инфаркт миокарда). Патология в этих случаях связана с нарушением электролитного равновесия, в частности с потерей калия. Наконец, адинамический илеус может быть результатом ишемии стенки кишки вследствие ее резкого растяжения или окклюзии сосудов. Спастический, или динамический, илеус регистрируют очень редко, обычно при длительном спазме кишечника при отравлении тяжелыми металлами, уремии, порфирии и обширном язвенном процессе.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.