PostHeaderIcon Патофизиология.

Болезни пищеварительных путей - Острая непроходимость кишечника

Растяжение кишки происходит при скоплении в ней газов и жидкого содержимого проксимальнее обтурированного сегмента. Кишечный газ, как известно, на 70—80 % состоит из заглатываемого воздуха, т. е. из азота, который с трудом абсорбируется, поэтому удаление воздуха из желудка путем отсасывания относится к важным компонентам при лечении больного. Скопившаяся в просвете кишки (выше ее обтурированного сегмента) жидкость состоит не только из поступающей при питье, слюны, желудочного сока, желчных и панкреатических ферментов, но и из образующейся при взаимодействии в процессе транспорта натрия и воды. В первые 12—24 ч обструкции снижается двигательная активность кишки, замедляется транспорт натрия из просвета кишки в кровеносные сосуды, а следовательно, и воды из растянутого сегмента. Через 24 ч натрий и вода поступают в просвет кишки, что сопровождается ее растяжением и соответственно потерей организмом жидкости. Внутрикишечное давление повышается с 2—4 см вод. ст. в норме до 8—10 см вод. ст. Во время перистальтической волны, когда происходит простая обструкция или образуется так называемая закрытая петля, давление может повыситься до 30—40 см вод. ст. Закрытая петля может быть результатом ущемления ее в грыжевом мешке или полной перетяжки спайкой. В ней резко нарушается кровоснабжение, наступает странгуляция в связи с выраженным растяжением кишки проксимальнее участка окклюзии. Этот вид непроходимости толстой кишки очень часто (у 85 % больных) возникает при достаточно адекватной функции илеоцекального клапана. Несмотря на то что кровоснабжение толстой кишки нарушается незначительно, слепая кишка резко растягивается, ее диаметр увеличивается (по закону Лапласа), а интрамуральный кровоток уменьшается настолько, что может произойти гангрена, чаще передней стенки кишки. Тот же механизм развития некроза (нарушение интрамурального кровоснабжения при резком растяжении кишки) и при непроходимости тонкого кишечника, хотя это осложнение непроходимости тонкой кишки довольно редкое. При нарушении кровоснабжения начинается усиленное размножение патогенной бактериальной флоры с последующим развитием перитонита. Общие системные осложнения проявляются высоким стоянием диафрагмы (резкое вздутие тонкой кишки) и соответственно нарушениями легочной вентиляции и развитием ателектазов легких. Кроме того, нарушается отток кроки в системе нижней полой вены.
Потеря тканями организма жидкости и электролитов может быть очень вы­раженной, и, если не начать немедленно их возмещение, быстро происходит гемоконцентрация, развиваются гиповолемия и почечная недостаточность, наступает шок и смерть. Скопление жидкости в просвете кишки по этому механизму и рвота, поступление жидкости в отечную стенку кишки и брюшную полость в результате нарушения венозного возврата обусловливают потерю больших количеств жидкости и электролитов. При выраженном импедансе венозного возврата в тонкой кишке развивается застойный процесс, и в ее просвете скапливается кровь. Ее потери тем больше, чем больший сегмент кишки «закрыт».

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.