PostHeaderIcon Симптоматика.

Болезни пищеварительных путей - Острая непроходимость кишечника

Механическая непроходимость тонкого кишечника проявляется спастическими болями в области пупка, интенсивность которых коррелирует со степенью непроходимости. Боли имеют приступообразный характер, поэтому самочувствие больного в межприступный период удовлетвори­тельное. Во время болевого приступа прослушиваются сильные кишечные шумы. С прогрессированием растяжения кишки боли могут уменьшаться, что объясняется нарушением двигательной активности вовлеченного в процесс сегмента кишки. При странгуляции боли локализуются в зоне непроходимости, становятся постоянными и сильными, теряют коликообразный характер, в связи с нем диагностика непроходимости часто запаздывает. Постоянный симптом, рвота, усиливается по мере нарастания непроходимости. Рвотные массы вначале содержат слизь и желчь, и их состав не изменяется при высокой непроходимости тонкого кишечника. При более низком уровне окклюзии в ней появляются фекалии, т. е. она приобретает оранжево-коричневый цвет, становится зловонной в результате загрязнения бактериями и их воздействия на метаболизм в кишечнике. Часто присоединяется упорная икота. При полной обструкции газы и кал не отходят, хотя в самом начале некоторое их количество может отходить спонтанно или после клизмы. При частичной непроходимости иногда появляется диарея. Кровь в кале определяется редко даже при полной непроходимости, но иногда появляется при инваги-национной форме окклюзии. К другим признакам, не столь четким, как болевой, относится странгуляционная обструкция, которая может быть неотличима от нестрангуляционной.
Механическая непроходимость толстой кишки проявляется коликообразными болями в животе, сходными с таковыми при непроходимости тонкой кишки, но менее интенсивными. Иногда больной, особенно терпеливый и пожилого возраста, жалоб на боль не предъявляет. Рвота присоединяется позднее, иногда ее может не быть, в частности при удовлетворительно функционирующем илеоцекальном клапане. Парадоксально, но факт, что каловая рвота бывает реже, чем при непроходимости тонкой кишки. В анамнезе есть указания на нарушения функции кишечника, кровь в кале, так как частая причина непроходимости заключается в опухоли и дивертикулите. Постепенно запоры становятся все более выраженными, затем кал и газы прекращают отходить. Острая симптоматика развивается в течение недели.
При адинамическом илеусе коликообразные боли отсутствуют, больного беспокоит только дискомфорт из-за вздутия кишечника. Рвота бывает часто, но обычно она не профузная. В рвотных массах содержатся содержимое желудка и желчь, почти никогда они не бывают каловыми. Запора может не быть, но часто появляется икота.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.