PostHeaderIcon Дифференциальный диагноз острого аппендицита

Болезни пищеварительных путей - Острый аппендецит

Перечень заболеваний, проявляющихся болями в животе и симулирующих аппендицит, которые приходится дифференцировать от острого аппендицита, может составить целую энциклопедию. Точность диагностики опытных клиницистов составляет 75—80 %, основывается она только на перечисленных клинических признаках. Вероятно, более предпочтительна гипердиагностика, поскольку запоздалый диагноз чреват перфорацией отростка и, соответственно, повышением уровня осложнений и смертности. При неперфорированном аппендиксе последний составляет 0,1 %, т. е. намного ниже, чем обусловленный общим наркозом, а при перфорации повышается до 3 %, из которых примерно 15 % приходится на лиц престарелого возраста. В сомнительных случаях наблюдение за больным в течение 4—6 ч всегда скорее правильно, нежели опасно. Чаще всего при операциях по поводу неверно диагностированного острого аппендицита обнаруживают мезентериальный лимфаденит, неорганическое заболевание, острое воспаление тазовых органов, разрывы яичниковых везикулярных (граафовы) фолликулов или кисты желтого тела, а также острый гастроэнтерит. Кроме того. за аппендицит часто принимают острый холецистит, перфоративную язву желудка, острые панкреатит и дивертикулит, странгуляционную непроходимость кишечника, камни мочеточников и пиелонефрит.
Можно попытаться выделить наиболее часто встречающиеся трудности при дифференциальной диагностике острого аппендицита, особенно у женщин. Отличить от него воспаление тазовых органов иногда бывает невозможно. Грам-отрицательные внутриклеточные диплококки в мазке из шейки матки непатогномо-ничны для гонореи до тех пор, пока не высеяна культура гонококка. Боли при дотрагивании до шейки матки неспецифичны и могут появиться при перфорации отростка или его локализации в непосредственной близости к матке или придаткам. Разрывы яичниковых везикулярных фолликулов в середине менструального цикла с выделением крови и жидкости вызывают боли и болезненность брюшной стенки, но более диффузного характера и обычно менее интенсивные, чем при аппендиците. Лейкоцитоз и субфебрилитет при этом ие вы­являют. Разрыв кисты желтого тела по клиническим признакам иден­тичен разрыву яичниковых фолликулов, но происходит во время менструации. Увеличенные придатки и анемия помогают дифференцировать разрыв маточной трубы при внематочной беременности от острого аппендицита. Иногда его с трудом отличают от деформированных эндометриоза и кисты яичников.
Термин «острый мезентериальный лимфаденит» используют для обозначения увеличенных, слегка гиперемированных лимфатических узлов у корня брыжейки, а при операции неожиданно обнаруживают неизмененный аппендикс у больного, у которого определялась болезненность брюшной стенки в правом нижнем квадранте, но температура тела при этом обычно несколько выше, чем при остром аппендиците. Неясно,- единственная ли это причина, поскольку патогенетический фактор неизвестен. Недавно были получены доказательства того, что некоторые больные инфицированы палочкой псевдотуберкулеза или возбудителем иерсиниоза, поэтому диагноз устанавливают по результатам посева ткани мезентериальных узлов или серологических проб. По клиническим признакам диагностировать мезентериальный лимфаденит невозможно, хотя ретро­спективно можно судить о том, что в отличие от острого аппендицита боли в животе и болезненность брюшной стенки при нем более диффузны. Дети заболе­вают чаще взрослых. Операцию производят, если все симптомы быстро не купи­руются или результаты исследований не подтверждают лимфаденита.
Острый гастроэнтерит обычно проявляется профузной водной диареей, часто тошнотой и рвотой, но без локализованных болей в животе. В меж-приступный период живот мягкий. При сальмонеллезном гастроэнтерите симптоматика идентична, но боли интенсивнее и не локализованы, часты ознобы и высокая температура тела. Диагностике помогает выявление других членов семьи с той же симптоматикой. При остром перфорированном аппендиците тазовой локализации именно острый гастроэнтерит чаще всего был первичным (рабочим) диагнозом. Стойкая болезненность брюшной стенки при пальпации или ректальном исследовании свидетельствует в пользу острого гастроэнтерита. Регионарный энтерит (болезнь Крона) обычно отличается более продолжительным анамнезом с предшествующими обострениями гастроэнтерита. Дивертикулит Меккеля обычно невозможно отличить от острого аппендицита, хотя первый встречается очень редко.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.