PostHeaderIcon Острый перитонит.

Болезни пищеварительных путей - Болезни брюшины и брыжейки

Перитонит означает локализованное или генерализованное воспаление брюшины, которое может быть как острым, так и хроническим. При острой форме снижается двигательная активность кишечника, просвет кишки растягивается газами и каловыми массами. Жидкость накапливается в результате снижения реабсорбции ежедневно секретируемого ее количества (7—8 л) и абсорбции из дистальных отделов тонкой и толстой кишки. Скопление жидкости происходит и в брюшной полости, уменьшается также ее потребление. Все эти пути потери жидкости обусловливают быстрое уменьшение объема плазмы с нарушением функций сердца и почек.
Этиология. Перитонит может развиться вследствие попадания в брюшную полость вирулентных микроорганизмов при перфорации пищеварительных путей или при проникающих ранениях живота. Он может быть вторичным по отношению к выраженной химической реакции в ответ на воздействие ферментов поджелудочной железы, пищеварительных соков верхних отделов желудочно-кишечного тракта или желчи при ранениях или перфорации кишечника или желчных путей. Перитонит может сопровождать обострения системной красной волчанки.
К наиболее частым причинам бактериального перитонита относятся аппендицит, перфорация при дивертикулите и пептической язве, гангренозном холецистите, гангрене тонкой кишки, ущемленной грыже и завороте кишечника. Любое заболевание пищеварительных путей, сопровождающееся обсеменением брюшной полости микроорганизмами, в том числе перфорирующая карцинома, инородные тела кишечника и язвенный колит, может стать причиной перитонита. Брюшная полость достаточно устойчива к воздействию бактерий, и, если их поступление в нее прекращается, воспалительный процесс может оставаться локализованным. У больных с алкогольным циррозом и асцитом повышен риск спонтанного бактериального перитонита, обычно кишечного генеза. Это осложнение может развиться при отсутствии перфорации полого органа, т. е. инфекция может проникать через стенку кишки.
Клинические проявления. Симптомокомплекс складывается из уси­ливающихся болей в животе, тошноты и рвоты, неотхождения газов и кала, лихо­радочного состояния, гипотензии, тахикардии, жажды и олигурии. При физикальном обследовании выявляют острое начало заболевания, состояние фибрилитета и вздутие живота. Брюшная стенка обычно напряжена, болезненна, определяется тимпанит, часто при отдергивании от нее руки боль усиливается. Локализация боли и напряжение мышц брюшной стенки зависят от вызвавшей их причины и генерализации воспаления. При местном перитоните, например, обусловленном аппендицитом или дивертикулом, наиболее болезненны участки именно в зоне воспаления. По мере распространения воспаления по брюшине развивается генерализованный перитонит с диффузным напряжением мышц брюшной стенки и разлитой болезненностью при отдергивании от нее руки. Ригидность брюшной стенки патогномонична для перитонита, она может быть как ограниченной, так и генерализованной.
Перистальтика вначале определяется, по мере прогрессирования болезни исчезает. Типичны гипотензия и лейкоцитоз (более 20- 10н/л). На обзорных рентгенограммах выявляют расширение тонкой и толстой кишки, отек стенок тонкой кишки, что проявляется увеличением расстояния между петлями, наполненными газом. Иногда для определения природы экссудата и получения культуры микроорганизмов требуется диагностический парацентез. Диабетический кетоаци-доз, свинцовая колика, сифилитический гастрит и острая порфирия" могут сопровождаться выраженной симптоматикой, напоминающей таковую при остром перитоните.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.