PostHeaderIcon Перитониты

Болезни пищеварительных путей - Болезни брюшины и брыжейки

Гонококковый перитонит. Заболевание обусловлено распространением гонокок­ковой инфекции из первичного очага в женских половых путях. Симптомы воспаления ограничиваются областью тазовой полости, но иногда могут появляться и признаки генерализованного перитонита. У некоторых больных в правом верхнем квадранте живота появляются боли и болезненность брюшной стенки, что связано с гонококковым перигепатитом с вовлечением в процесс капсулы печени и прилегающей брюшины. (синдром Фитца—Хьюза—Куртиса).
Крахмаловый перитонит. У некоторых больных может развиться острый гранулематозный перитонит как реакция на тальк, попавший в брюшную полость во время операции из порванных перчаток хирурга. Он проявляется болями в животе и лихорадочным состоянием через 10—30 дней после операции на органах брюшной полости. Диагноз устанавливают с помощью парацентеза и на основании выявления зерен крахмала в моноцитах. Однако в большинстве случаев больного оперируют повторно из-за риска абсцесса или бактериального перитонита и при вскрытии видят брюшину, обсемененную гранулемами.
Псевдомиксома брюшины. Это редко встречающееся заболевание осложняет разрыв мукоцеле аппендикса или слизистых кист яичника. Брюшная полость заполняется желеобразными массами. Иногда после удаления мукоцеле или кист яичников может наступить выздоровление больного. В других случаях мукоидные массы появляются вновь, в результате чего прогрессирует атрофия и наступает смерть. Коллоидный рак желудка или толстой кишки с распространением на брюшину может выглядеть как псевдомиксома при лапаротомии. Эти высокозлокачественные опухоли быстро приводят к кахексии и смерти больного. Их диагностируют по злокачественным клеткам в метастазах в брюшину.
Рак брюшины. Кроме мезотелиомы, которая в большинстве случаев обусловлена воздействием асбеста, рак брюшины развивается вторично по отношению к злокачественным опухолям органов брюшной полости, чаще всего желудка и яичников. Эти метастатические поражения всегда сопровождаются быстрым прогрес-сированием асцита с высокой специфичностью асцитической жидкости и большим количеством в ней белка, а иногда и эритроцитов или цельной крови. Диагноз устанавливают при выявлении в асцитической жидкости злокачественных клеток. Иногда распространение процесса удается приостановить инстилляциями радиоак­тивного золота, азотистого иприта или хлорохина.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.