PostHeaderIcon Мезентериальная липодистрофия. Кистозный пневматоз кишечника.

Болезни пищеварительных путей - Болезни брюшины и брыжейки

Кистозный пневматоз кишечника. При этом заболевании определяются мно­жественные заполненные газом полости и кисты в стенках кишки, прилежащих к серозным поверхностям. Точно установить источник газа пока не удается В некоторых случаях заболевание связано со специфическим изъязвлением ел и зистой оболочки кишечника, в частности при пептических язвах с обструкцией выходного отверстия из желудка. Кисты стенок тонкой кишки иногда считают осложнением закупорки сосудов брыжейки. В толстой кишке они обычно бывают доброкачественными, могут образоваться при других заболеваниях и со временем исчезают.
Какие-либо вторичные проявления пневматоза кишечника отсутствуют, диаг­ностируют его при рентгенологическом обследовании или лапаротомии. В некоторых случаях воздушные кисты могут разрываться с появлением воздуха в брюшной полости.
Хилезный асцит. Этим термином обозначают скопление хилюса (кишечная лимфа) в брюшной полости, что иногда связано с хилотораксом. Жидкость имеет вид молока или крема из-за присутствия в ней хиломикронов. Жир в ней определяется при окраске Суданом III, удалить его можно с помощью ацидификации жидкости после экстракции эфиром. Хилюс (липид) переходит при этом в фазу эфира. При многих заболеваниях в брюшной полости можно обнаружить мутную или молокоподобную жидкость (так называемый псевдохилезный асцит), что обычно связано с присутствием в ней протеина и десквамированных клеток.
К причинам хилезного асцита относятся:1) пенетрирующие или непенетрирую-щие травмы главного лимфатического протока; 2) непроходимость кишечника при разрыве крупных лимфатических сосудов; 3) врожденная лимфангиэктазия; 4) злокачественные опухоли или туберкулез с закупоркой лимфатических путей кишечника; 5) филяриатоз или 6) цирроз печени.
Внезапное скопление хилюса в брюшной полости часто сопровождается болями в животе, признаками раздражения брюшины и лейкоцитозом. Эта симптоматика постепенно затухает, однако живот остается растянутым, но брюшная стенка безболезненна, брюшная полость заполнена жидкостью. Лимфангиография позволяет локализовать очаг нарушения целостности или закупорки лимфатических путей. Лечение патогенетическое.
Мезентериальная липодистрофия. Для этого редко встречающегося заболевания женщин среднего возраста типична патологическая инфильтрация брыжейки нагруженными липидами макрофагами и фиброзной тканью. Больные жалуются на боли в животе, иногда в брюшной полости у них определяются уплотнения. Диагноз устанавливается при лапаротомии, когда у корня брыжейки обнаруживают утолщенные инфильтраты, состоящие из жира и волокон, с ретракцией и дисторсией кишечных петель.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.