PostHeaderIcon Нарушения процессов метаболизма в печени

Печень играет основную роль в поддержании метаболического гомеостаза, поэтому неудивительно, что клинически проявляющиеся ее болезни сопровождаются системными проявлениями нарушения метаболизма. Печень обладает значительной резервной емкостью, так что минимальное и даже умеренное повреждение ее клеток может не влиять заметно на ее метаболические функции. Однако некоторые функции более других подвержены нарушению, потому метаболизм изменяется в зависимости от природы н выраженности первичной патологии.
К биохимическим функциям, в которых печень играет главную роль, относятся: 1) промежуточный обмен аминокислот и углеводов; 2) синтез и распад белков и гликопротеинов; 3) метаболизм и разрушение лекарственных веществ и гормонов; 4) регулирование обмена жиров и холестерина. Нарушения этих функций обсуждаются в их связи с разными формами паренхиматозных болезней печени.
Нарушения метаболизма особенно ярки при запущенных болезнях печени, причем их проявления сходны независимо от причины. Сходные, но разной выраженности нарушения определяют при тяжело протекающем хроническом гепатите, микроузелковом и постнекротическом циррозе. В связи с тем что многие функции печени у разных больных могут быть нарушены в разной степени, не существует универсального теста, который позволил бы точно оценить общее состояние печени.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Холестерин
2 Обмен липидов: жирные кислоты и триглицериды
3 Обмен гормонов
4 Механизмы детоксикации
5 Синтез и разрушение белка
6 Обмен аминокислот и аммиака
7 Углеводный обмен
 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.