PostHeaderIcon Обмен гормонов

Болезни печени и желчных путей - Нарушения процессов метаболизма в печени

Печень играет важную роль не только в метаболизме различных фармакологи­ческих средств, но и в инактивации или модификации некоторых эндогенных гормонов. В связи с этим хронические болезни печени могут сопровождаться признаками явного гормонального дисбаланса. Некоторые гормоны (например, инсулин и глюкагон) инактивируются в печени путем протеолиза или дезаминиро-вания. Тироксин и трийодтиронин метаболизируются с помощью реакций, включающих процесс дейодинирования. Стероидные гормоны, например кортикосте-роиды и альдостерон, вначале инактивируются до их тетрагидропроизводного (восстановлением двойной связи Л-4 и 3-кетогруппы), после чего следует конъюги-рование, главным образом глюкуроновой кислотой. Тестостерон метаболизируется до андростерона (17-кетостероид) и этиохоланолона и выделяется с мочой в основном в виде сульфатных конъюгатов. Эстрогены (эстрадиол) могут превращаться в эстриол и эстрон, а затем конъюгироваться с глюкуроновой кислотой или сульфатом. Нарушения в метаболизме эстрогена (и тестостерона), видимо, вызывают образование телеангиэктазий, выпадение волос в подмышечной впадине и в области лобка, атрофию яичек при хронических болезнях печени. Кроме того, усиление портокавального шунтирования тестостерона и андростендиона вследствие портальной гипертензии может привести к развитию гинекомастии у мужчин с циррозом печени, особенно алкогольного генеза. У больных с алкогольными поражениями печени феминизация может быть также связана с непосредственным токсическим действием алкоголя на систему половые железы—гипофиз—гипоталамус, в результате чего уменьшается общее количество тестостерона в сыворотке. Тот же эффект наблюдают и у больных с гемохроматозом вследствие отложения железа в этих структурах. Однако в последнем случае гинекомастия часто отсутствует, видимо, вследствие сочетанного снижения концентрации в плазме андростендиона (важнейший предшественник при синтезе эстрогена).
Эстрогены действуют также непосредственно на печень, угнетая ее секреторную функцию. Эстрадиол и другие эстрогены, например, содержащиеся в контрацептивных пилюлях, препятствуют выведению сульфобромфталеина натрия и желчных солей и усугубляют нарушения секреции конъюгированного билирубина у больных с синдромом Дабина—Джонсона. Они могут также повышать уровень щелочной фосфатазы в плазме. Родственные стероиды, такие как этиохоланолон и прегнандиол, стимулируют активность синтетазы, дельта-амино-левулиновой кислоты, усиливая выведение порфобилиногена. Поскольку эти стероиды оказывают свое действие, будучи только в неконъюгированной форме, повышение уровня синтетазы дельта-аминолевулиновой кислоты у больных с алкогольным циррозом, вероятно, обусловлено половыми стероидными гормонами.

 

Материалы, представленные на сайте, служат лишь для ознакомления и не могут являться руководством для самостоятельной диагностики и лечения.